跳至主要內容區塊
背景
:::
好客竹縣2008冬
::: 首頁 > 認識竹縣 > 好客竹縣 > 好客竹縣2008冬 > 一份伴手禮 延續北埔傳統客家的美味記憶:擂茶
一份伴手禮 延續北埔傳統客家的美味記憶:擂茶
  • 一份伴手禮 延續北埔傳統客家的美味記憶:擂茶

閱讀數 :2168 | 分享數 :0 |

一份伴手禮 延續北埔傳統客家的美味記憶:擂茶

發佈單位 :
簡介

「過去客家人都是以最簡單的方法烹調食物⋯⋯就地取材,沒有太多添加物⋯⋯但就因為如此,才能保持食物的原滋原味。」

撰文/游惠玲 攝影/李俊賢

        這是烹飪名家梁瓊白在《食飽 —22位客家名人飲食記憶地圖》一書中,所說的一段話。在飲食愈益追求精緻化的今天,能夠品嘗客家美食不做作的原始風味,讓味蕾反璞歸真,反而更能回味無窮。

擂茶 從大陸飄洋過海的營養補給

        「我們客家人說『吃茶』,而不是『喝茶』!」璞鈺客家擂茶的負責人馬玉英端上一杯香濃滑順的「客家擂茶」,邊提醒大家;將杯底的五穀雜糧沈澱物「吃」乾淨,整道品嘗擂茶的程序才算完整。

        「擂茶」原來是廣東河婆及陸豐等地客家人的傳統吃食,民國38年,隨著國民政府播遷來台,這個飲食習慣也開始在這塊土地上定居。十多年前,北埔為發展觀光,推行「一鄉一特色」,當地有心人士找到了客家耆老,因而將擂茶帶入了北埔。

        一碗擂茶,也道出客家人勤儉質樸的性格:在愈艱難的環境中,愈能發揮就地取材的本領。把家中唾手可得,或是剩下的花生、芝麻等五穀雜糧,加上一點兒綠茶茶葉,放在擂缽中,以木棒攪磨成細粉,再加熱水沖泡即可。

        研磨的木棒也不可隨便,因為木棒也會被磨成碎屑混在穀物之中,通常會選用山區常見的芭樂木或是油茶樹,具有健脾胃的額外功效。品嘗前再加入一點米香,這一碗茶不但香醇濃郁、營養十足,喝起來還有飽足感。

        然而,客家原鄉的擂茶,和我們今天所熟知的北埔擂茶,其實長相及滋味都不大相同。「鹹口味版」的擂茶,有點兒像是茶泡飯,也可以當作早餐食用,沒想到吧!

        現在,北埔街上的擂茶幾乎三步一店、五步一家,好像在提醒著遊客,來到這兒,如果沒有「吃」上一碗擂茶,旅程就不夠完整。而璞鈺的擂茶,在馬玉英精心的研究開發下,不但種類琳琅滿目,還加入了養生的概念。

 

「璞鈺」擂茶的負責人馬玉英,將養生概念帶入客家飲食。
「璞鈺」擂茶的負責人馬玉英,將養生概念帶入客家飲食。

 

        光是一包「養生精力湯」,就包含了非基因改造黃豆、黑豆、紅豆、綠豆、米豆、白鳳豆、青豌豆、花豆、高粱、燕麥、蕎麥、淮山、小米、糙米、紅小麥、蓮子、芡實、白果、黑白芝麻及雪蓮子等二十多種材料,林林總總,一口氣還念不完。加上熱水沖泡,五穀雜糧的原始香氣漸漸散開,喝下一口,味蕾有如經歷一場複合芳香森林浴,吃擂茶一點都不刻苦,全然是種享受。

        來到璞鈺,除了品嘗擂茶,或是自己動手製作擂茶外,這兒的養生素食餐點滋味豐富可口,且小餐館的氣氛舒適宜人,最適合稍事休息,吃個午餐。從店主人、服務人員到顧客,人人都像是相交多年的好友,熱情的談天說地。

 

擂缽、木棒及各式堅果,是製作香濃擂茶的基本元素。
擂缽、木棒及各式堅果,是製作香濃擂茶的基本元素。

 

底線
˄