跳至主要內容區塊
背景
:::
觀光節慶
::: 首頁 > 觀光節慶 > 元宵燈會
元宵燈會
  • 元宵燈會
  • 元宵燈會

閱讀數 :3485 | 分享數 :2 |

元宵燈會

發佈單位 :
簡介

元宵夜掛燈籠的風俗源起於西漢,盛行於唐朝。歷代帝王為了誇示天下太平,於是大力倡導人垂掛燈籠。明太祖朱元璋在位期間,命百姓自正月八日夜晚即開始掛燈籠。永樂帝朱棣命百姓徹夜掛燈籠、鳴樂到天明。並讓王妃、宮女們在正月十五日出宮看花燈、希冀舉國同歡。 
此外,由於「燈」可詣音「丁」,因此,提燈、鬧燈也就是被當做人丁旺盛的佳兆,也就是說,燈節愈熱鬧,人丁就愈昌旺。廟宇每逢元宵佳節會舉辦盛大的鬧燈會活動─「鑽燈腳(下)」,就是一個添丁祈福有關的民俗。古時婦女為了早生貴子,要在元宵夜鑽燈腳,意謂「穿燈求貴子」。 
燈會是華人的民俗節慶,為配合燈會節慶活動及天穿日行銷活動,每年均規劃「竹光盛宴 新竹縣燈會系列活動」,以提高新竹縣知名度,及創造地方觀光收入。
美年活動內容會於縣轄內規劃大型燈會活動,並結合新竹縣在地客家美食及週邊觀光景點,讓民眾白天到新竹縣吃美食、賞古蹟、泡好茶、遊生態,夜晚還可以欣賞一系列創意主題花燈,讓大家從早到晚都精采。

相關網頁 :
底線
˄