跳至主要內容區塊
背景
:::
好客竹縣2008秋
::: 首頁 > 認識竹縣 > 好客竹縣 > 好客竹縣2008秋 > 養生之鄉 關西仙草
養生之鄉 關西仙草
  • 養生之鄉 關西仙草

閱讀數 :2458 | 分享數 :0 |

養生之鄉 關西仙草

發佈單位 :
簡介

        坐落在新竹縣東北地區的關西鎮,又被稱之為養生之鄉,因此處處盛產具清涼、解渴等功效的仙草,產量占了全台灣的80%。關西適合生產仙草的主因,全受地形與氣候的影響,因氣候良好,土壤排水佳,尤其是盆地地形易聚結霧氣,能提供植株充分滋潤,再加上採收後能透過九降風的天然風乾,便得以形成超高品質的關西仙草。

        目前關西的仙草種植面積約莫近80公頃,多集中在石光里、新力里與上林里。農家會在每年3月播種,中秋節前後採收,採收後再經過日光曝曬與九降風風乾,約3天時間就能存放進倉庫,但當季新鮮的仙草還需經過一年的熟成,在通風良好的倉庫中置放1年,才能去除青草的腥味。

 

關西鎮的氣候潮濕,但土壤排水性佳,利仙草生長。(關西農會提供)
關西鎮的氣候潮濕,但土壤排水性佳,利仙草生長。(關西農會提供)

 

循古法熬煉的高品質仙草

        早年仙草還只是農家的副經濟產品,近年來才大力推展。仙草屬於唇形科(Labiatae)草本植物,別名為涼粉草或仙草凍,葉片含有豐富的膠質,具有降火氣、清涼、防老化、消除疲勞等功用,是一項不可多得的養生保健品。

        多食仙草雖然有益健康,不過,仙草的種植,對土地來說,卻具有一定程度的殺傷力。「種植仙草必須每年換田輪種,採輪作法的方式,就是為了讓土地休養生息。」關西鎮農會供銷部主任呂靜妹表示,關西為了能常保土壤與仙草的高品質,始終堅持輪作法,製作上更是遵循純古法,希望能永續關西仙草的美味。

        關西農民目前多使用有機肥栽種仙草,在凝膠強度、全膠糖體等品質上,都較傳統生產的仙草佳,而每年採收仙草後,經過暖陽與九降風的助力,形成仙草干,並將完成曝曬與風乾的仙草,如同牧草般綑綁成圓筒狀,堆放在通風良好的倉庫中,一年之後再經洗淨、熬煮、萃取、濃縮、乾燥等加工過程提煉後,不但可以有效消除仙草中的青草腥味,還能留存住純然的仙草香,讓關西仙草的高品質,得以勇冠全台。

 

寒天嫩仙草奶凍,發掘了仙草更多元的美味。
寒天嫩仙草奶凍,發掘了仙草更多元的美味。

 

便利至上的仙草伴手禮

        早期農家種植仙草,多半只是用來熬煮成仙草茶,仙草並未被善加利用,一直到1989年關西鎮農會投入仙草產業開發,輔導農民生產高經濟價值的仙草,再協助開發加工成相關的仙草產品,包括取用便捷的「即溶仙草粉」、「即溶燒仙草」、「仙草茶包」、「仙草茶」、「仙草拉麵」與「寒天仙草凍」等,才將仙草的美味無限擴張,傳遞仙草的健康與美味。

        透過高溫殺菌的步驟,仙草現已被製成即溶仙草包,不論冷熱飲,只要添加白開水,就能隨即飲用仙草茶;想要烹煮各式仙草大餐,利用即溶仙草粉,就能調理出讓人食指大動的創意仙草料理,甚至,懶得調味的老饕,直接購買真空包裝的「藥膳仙草雞」,打開包裝直接加熱,一道香醇味濃的烏骨雞雞湯,也能輕鬆上桌。

        當然,「關西仙草濃菓」,也是不容錯過的仙草新製品,榮獲「2008年農漁會的百大精品農產品」入選產品之一的仙草濃菓,是今年萬眾矚目的新商品,強調不加防腐劑,只以麥芽糖、小麵纖維、仙草粉等製成的仙草牛軋糖,就是一項可以「嚼」的仙草製品,在反覆咀嚼的過程中,更能品嚐出在唇齒間逸散的濃郁香甜。

 

仙草濃菓入選為今年度百大精品新產品,來到關西旅遊,千萬不要錯過。
仙草濃菓入選為今年度百大精品新產品,來到關西旅遊,千萬不要錯過。

 

關西鎮農會近年大力投入仙草產業的種植與開發,眾多的加工食品陳列在產銷中心供遊客選購。
關西鎮農會近年大力投入仙草產業的種植與開發,眾多的加工食品陳列在產銷中心供遊客選購。

相關網頁 :
底線
˄