跳至主要內容區塊
背景
:::
好客竹縣2008冬
::: 首頁 > 認識竹縣 > 好客竹縣 > 好客竹縣2008冬 > 從北埔、新埔到橫山 追尋「1895 乙末」
從北埔、新埔到橫山 追尋「1895 乙末」
  • 從北埔、新埔到橫山 追尋「1895 乙末」

閱讀數 :2982 | 分享數 :0 |

從北埔、新埔到橫山 追尋「1895 乙末」

發佈單位 :
簡介

緬懷客家抗日歷史篇章

        如果沒有電影《1895乙未》,客家人自組義勇軍奮力抗日的那一頁歷史,就僅藏於書冊間,而其在台灣人心頭所激起的震撼,也不會如漣漪般從北蔓延到南,牽動整個海島的人民,進行一場從北埔、新埔到橫山追尋「1895乙未」的歷史之旅。

撰文/趙如璽 攝影/楊志雄 劇照提供/青睞影視

 

1895乙未

 

        時間是1895年,那一年,清朝甲午戰敗把台灣割讓給日本,日軍從東北角登陸準備接收台灣,這顆震撼彈投在新竹、苗栗的客家人心頭,引發了各地的抗日行動,以刀槍對抗子彈,以寡擊眾,從新竹轉戰到彰化八卦山上,短短5個月的抗日動員,雖如星星之火卻在全台灣各地燒出燎原大火。

吳湯興家 新埔劉家祠雙堂屋

        苗栗的吳湯興家,一群義勇軍在前堂的三合院落操刀練習,有力的哼哈聲迴盪著,吳湯興站在後堂的四合院門口與另一名抗日英雄徐驤商討起義之事,而來自新竹北埔的姜紹祖也跨過大門,向兩人表達參加抗日意願,如同桃園三結義的客家抗日義勇軍就此成軍,電影海報上寫的「一個男人,對他家園的愛,一個女人,對他男人的愛,而所有的感動,剛好發生在1895年的台灣,」就在這個四合院裡上演。

        這個院落就是在新竹縣新埔鎮的劉家祠堂取景。劉家祠堂為傳統的客家建築,擁有百年歷史的三級古蹟,三側被樹林圍繞,前堂為三合院,後堂為四合院,因此又稱為雙堂屋。到訪時,前堂沒有義勇軍驍勇習武,而是劉家子孫後代正在打棒球,父執長輩就歇坐在地上閒話家常,大塊紅磚牆、石塊砌成的牆腳、一層延綿一層的飛簷,就是他們生活的背景。

        大門口高掛的匾額上寫著「鐵漢家聲」,在片中一開場就以斗大字體出現,而這扇大門,是義勇軍成立的希望之門,是吳湯興與吳賢妹生死離別之門,也是迎接戰死義勇軍的悲慟之門。

        跨過門檻,正廳的香還點著,四張古董椅擺放兩側,片中吳湯興的母親就坐在古董椅上,吳湯興立於一側向母親表達成立義勇軍的決心,也讓母親陷入兩難中。年約5、60歲的劉家管理委員說,這兩張椅子是重新買的,之前有百年歷史的椅子早被偷了,因此,現在一到6點就會將大門鎖上。

        四合院兩側的穿廊有著磚砌的方形廊柱,其中還擺放著石桌石椅,當吳湯興率著義勇軍在山林對抗日軍時,吳賢妹就在這裡教兒子寫書法,等待吳湯興的歸來。

        劉先生說,這個房子是他母親當童養媳時所建造的,從8歲開始總共花了10年才完成,由於劉家不是有錢人,所以就於農閒時慢慢蓋,整個建築沒有繁複雕刻,卻有著簡樸的美,也流露出客家人的勤儉美德。除了正廳外,其他空間因為還有7、8戶人家住在這裡,所以不對外開放;全盛時期裡頭還高達有99個房間,可見人丁之旺盛。

 

劉家祠堂
劉家祠堂前如今已不見剽悍練武的客家義勇軍,只有劉氏子孫在這裡玩著傳接球,過著尋常生活。

 

劉家祠堂
劉家祠堂為傳統的客家建築,目前仍有7、8戶人家居住於此。

 

姜紹祖家 北埔天水堂、金廣福

        當苗栗的吳湯興家正如火如荼的訓練義勇軍之際,位在新竹縣北埔的天水堂也大肆舉辦祭祀慶典,天水堂圍牆外的廣場擺著一張張桌子,一隻隻開腸破肚的豬就擺放在桌上以祭拜祖先,越過圍牆,姜紹祖正式宣布成立敢字營,姜母拿起酒杯祭天說道:「我今天將兒子交出去!」也傳達出客家女性的堅忍犧牲。

        天水堂的兩道圍牆是因應當時防禦的需求,也是金廣福墾號的墾首姜秀鑾的住宅,建築造型優美,樸實雅致,可說是新竹縣客家民居的代表。一旁的金廣福公館則於1834年為了開墾北埔地區所建,是全台灣唯一留存的一座公館。今日,天水堂與金廣福,已列為一級古蹟,裡頭仍居住著姜紹祖的後代子孫,因此並不對外開放,只有在一年一度的古蹟日(9月20日)才會開放參觀。

        姜家的財大勢大,從一旁洋樓造型的姜阿新故宅可見一般,烏心石木頭階梯、雕花門框、馬賽克磁磚,整棟巴洛克風洋樓顯得古典婉約,也是金廣福文教基金會所在,平日則對外開放。

 

北埔天水堂是金廣福墾號的墾首姜秀鑾的住宅,建築造型典雅優美。
北埔天水堂是金廣福墾號的墾首姜秀鑾的住宅,建築造型典雅優美。

 

金廣福公館,已列為一級古蹟。
金廣福公館,已列為一級古蹟。

 

姜阿新故宅目前為金廣福文教基金會租用,到北埔的遊客可至此感受大宅門的氣派雅致。
姜阿新故宅目前為金廣福文教基金會租用,到北埔的遊客可至此感受大宅門的氣派雅致。

 

姜阿新故宅
姜阿新故宅為昔日北埔茶商姜阿新為接待外賓與居住建造的洋樓,典雅考究。

 

客家義勇軍抗日山林 橫山鄉大山背古道

        日軍扛著槍行軍而過,由吳湯興率領的義勇軍就埋伏在蒼翠竹林後,等到日軍進入埋伏點,立刻開始游擊戰,一群義勇軍身手矯健的偷襲,讓日本在接收台灣過程中,遭受到第一次攻擊。之後,大大小小的游擊戰就在山林、樹叢、小徑間一一上演,而這個蠻荒山林就是大山背古道。

        大山背古道位在新竹縣橫山鄉的大山背休閒農業區中,充滿原始山林,其中以茶亭古道、大崎棟步道、騎龍古道最有名。

        全長1公里的茶亭古道以狹窄石階建造而成,時而交錯著泥土小徑,是先民通往鎮上的唯一道路,古道最美的景色就是兩側盛開的油桐花林,當油桐花從樹梢落在滿佈青苔的小路上時,極為詩意。而長達1.5公里的大崎棟步道,全程為石階步道與枕木步道,景觀優美,同樣為1.5公里長的騎龍古道,沿途可見筆直翠綠的孟宗竹林及三座施工精細的糯米古橋,乾淨見底的山泉水更讓旅人一解口渴。

 

油桐花
油桐花從樹梢落在茶亭古道滿佈青苔的小徑上,極為詩意。

 

日軍野戰醫院 芎林鄭家古厝

        隨著戰事愈來越激烈,更多的日軍因為與義勇軍對抗而受傷,橫躺在權充醫院的四合院中,一名奄奄一息年輕日本軍人就靠著紅磚牆,說出「請告訴我爸媽,我是戰死的」最後一句話,讓人感嘆戰爭的無情。這個野戰醫院就是新竹芎林的鄭家古厝,門口堆滿了木材顯得殘破荒涼。

        放眼望去,整個芎林滿是結滿稻穗的稻田,在風中搖曳如同稻浪,而吳賢妹站在稻田間的身影浮現其中,「因為家中沒有男人,而女人必須要下田」,更突顯客人女人的堅韌。

        除了新竹,「1895乙未」拍攝場景遍及台灣、日本兩地,還重建當時的竹林戰場、日本明治中期建築,及傳統服飾、人文的生活情境,為第一部以客語、閩南語呈現的客家史詩電影,也讓這段被遺忘的歷史鮮活重現,將客家抗日英雄及婦女的大愛傳唱下去。

 

芎林的鄭家古宅為片中的日軍野戰醫院。
芎林的鄭家古宅為片中的日軍野戰醫院。

 

芎林的鄭家古宅為片中的日軍野戰醫院。

底線
˄