跳至主要內容
首頁 > 認識竹縣 > 好客竹縣 > 好客竹縣2008冬 > 單騎練習曲 挑戰尖石八五山
:::
好客竹縣2008冬

單騎練習曲 挑戰尖石八五山

發佈單位 :

閱讀數 :2061 | 分享數 :0 |

  • 單騎練習曲 挑戰尖石八五山
簡介

跟著車隊趴趴走

        對於自行車選手而言,星期六永遠有既定的旅程;對於休閒單車族而言,假日走一段尖石八五山,則是補充自然能量的最佳路線。不管目的為何,通常他們都在大部分人還在補眠的時候,就已經抵達終點。

撰文 ‧ 攝影/叔清

第一段
每周六06:00出發,全程大約20公里,騎乘1小時。
新竹縣立文化中心-右轉竹22經高鐵站附近,沿山腳下農路前行-接123線道進入芎林市區-120線道-台3線

清晨出發 跨過寂靜市區

        星期六的清晨五點半,天剛破曉,太陽尚未露出整個圓臉,在清大校門口聚集了一群身穿車衣、車褲的單車族,人人手裡拉著一輛拉風的單車,即將出發前往尖石的八五山。

        在這秋末進入初冬之際,早晚的空氣微涼,週末出遊的車潮尚未出動,光復路上安安靜靜,偶爾才出現一部疾駛而過的車輛,經過一夜的洗滌,空氣鮮活,在清冷的微風中,正好醒腦。這群單車族大多來自新竹市東區,他們之所以早起騎車,是基於交通安全及天氣考量,不但可以躲開車潮,也可以避開烈日當空,舒爽至極。

        大夥兒沿著光復路北往西行進,至慈雲路右轉,沿著這條117線道一路輕鬆踩踏,過了經國大橋便接竹北自強南路,走過紅瓦屋之後右轉嘉興路,再右轉進入俗稱東海小徑的竹22這條十分接近高鐵站的道路前行。這一路上,會遇到許多從新竹市北區、新竹縣竹北、新豐各地出發的隊友,還有其他休閒車隊或個人車友,一路上相伴騎車不寂寞。

        這一段路程是前往八五山的暖身運動,道路平緩,即使大人帶小孩全家出動,只要是能夠換檔的車,都能不費力騎到台3線路口,尤其竹22這條鄉間小徑上,一路綠野相隨,金黃色的稻浪在朝陽底下閃閃發亮,沿途還有早起的鳥兒啾啾相伴,不及10公里的路程一轉眼就溜了過去,很快的便接上123線道進入芎林市區,此時,早餐店已經開張,有人停下來買點三明治、包子、豆漿,然後繼續上路,直驅120線道,續往台3線的路上,總能碰上其他車友,大夥兒一致朝著內灣前進。

 

沿著竹北街道騎乘,感受這個新興市鎮的都會風情。
沿著竹北街道騎乘,感受這個新興市鎮的都會風情。

 

第二段
07:00出發,全程7公里,騎乘半小時。
台3線左轉-竹35-永豐大橋-內灣大橋7-11集合

踏過田野 鐵道相隨

        騎過122線道之後,便來到車輛川流不息的台3線了,雖然這段大約3公里的道路十分平坦寬闊,但隨時都有大卡車從身旁呼嘯而過,偶爾還會遇上附近人家的小孩在馬路上玩站立雙載逆向騎車的遊戲,實在挺嚇人的,為了避開這些惱人的交通狀況,車友們經常在橫山右轉竹35公路,沿著油羅溪岸邊前行,這一段是內灣通往台3線的替代道路,車流量明顯減少很多,道路亦十分平坦,騎起來毫無負擔。

        這一段道路雖然在油羅溪岸邊築起堤防,看不到美麗的河岸風光,但另一邊則是沿著山邊順勢而下的田園與樹林,從這裡開始便可感受到空氣的轉變,芬多精愈來愈多,二氧化碳愈來愈少,騎起腳踏車來愈來愈愜意。很快的,大約3公里的路程便抵達油羅溪上那座白晃晃的永豐大橋,如果想來點刺激的暖身運動,暫且不要過橋,繼續前行,來一小段彎彎拐拐的山林小徑,一會兒上坡,一會兒下坡,轉個彎又遇上幾戶紅磚瓦的老宅,很快的,才1公里的距離,便抵達內灣大橋,卻足以讓人滿頭大汗。

        如果想養精蓄銳來挑戰八五山,那就先騎過永豐大橋,過了橋就是120線道了,往前騎幾百公尺就來到通往內灣的大斜坡,往下溜去500公尺,便到老街口那家便利超商7-11了,許多競賽級的資深車友早就騎完前面一程,等在對面的內灣大橋路口了,隨後趕上的新手車友亦紛紛從四面八方聚集而來,大夥兒先到7-11補足礦泉水及口糧之後,紛紛戴上安全帽及手套,摩拳擦掌,預備登上此行難度最高的路段。

 

內灣路段有鐵軌相隨,風景甚好,雨天也別有情調
內灣路段有鐵軌相隨,風景甚好,雨天也別有情調。

 

從中壢一路騎到內灣的單車族,遇到下雨,就隨性地摘片大荷葉擋雨。
從中壢一路騎到內灣的單車族,遇到下雨,就隨性地摘片大荷葉擋雨。

 

騎經內灣橋頭,可停駐休息並欣賞油羅溪畔的風景。
騎經內灣橋頭,可停駐休息並欣賞油羅溪畔的風景。

 

第三段
全程16.6公里,騎乘1.5小時。
內灣-尖石-八五山

挺進八五山 挑戰自我極限

        過了內灣,就是以競賽為目標的車友最佳練車路線,既適合公路車,也適合越野車,想參加賽車的選手幾乎每個星期六一大早都要來騎一趟,尤其是入門級的選手,即使下雨也不會缺席。資深級的好手只要3、40分鐘便可抵達120線道的終點-八五山大橋;新手慢慢來,騎個1、2個小時,汗流浹背,也挺有成就感。當然,騎在這條路上的也不乏純粹休閒玩樂的車友,邊走邊逛,甚至選用折疊式的小車,照樣可以抵達終點站。

        從7-11到尖石這段3公里半的路程坡度還算緩和,早晨上山的人不多,2輪比4輪多許多,所以空氣清新,沿著油羅溪岸騎乘,一路舒暢至極。過了尖石村莊,在120線道29公里處開始,進階挑戰正式登場,坡度逐漸加大至3∼4%,對於一般新手而言,已感吃力,隨著坡度上升,逐漸氣喘吁吁,兩腳不聽使喚,能夠繼續前進,靠的全是意志力。

        不過,因為一路山林風光相隨,清風徐徐,沿途又有綠蔭遮天,所以即使太陽高照也不覺炎熱,終究能讓人奮起再奮起,愈騎心情愈high。這條單車路線最大的挑戰在鐵嶺到八五山大橋最後4公里的路程,坡度直達5%以上,許多剛上路的新手都曾經有中途折返的經驗,留下一臉疲憊與尷尬;不過,只要努力再努力,大概騎個數月半載,全身肌肉鍛鍊到一定的程度,便能順利抵達八五山大橋。彼時,大橋那頭的煤源社區中的泰雅族同胞,全村都聽得到你那聲勝利的歡呼。

 

全體隊友都抵達八五山大橋終點的煤源社區。
全體隊友都抵達八五山大橋終點的煤源社區。

 

終於抵達終點, 大家揮汗如雨。
終於抵達終點, 大家揮汗如雨。

 

咖啡館,
視野開闊的景觀咖啡館,秋冬經常可見雲海環繞。

 

沿途可見泰雅族小販擺攤賣蔬果。
沿途可見泰雅族小販擺攤賣蔬果。

˄