跳至主要內容區塊
背景
:::
好客竹縣2018秋
:::
花舞十月天 鼓動新瓦屋:新竹縣國際花鼓藝術節盛大演出
  • 花舞十月天 鼓動新瓦屋:新竹縣國際花鼓藝術節盛大演出

閱讀數 :11827 | 分享數 :0 |

花舞十月天 鼓動新瓦屋:新竹縣國際花鼓藝術節盛大演出

發佈單位 :
簡介

        第五屆「新竹縣國際花鼓藝術節」於新瓦屋保存區、民俗公園登場,為期九天,華麗又庶民的表演盛會,引領大家重溫客家收冬戲喧嘩熱鬧的美好光景。

撰文.攝影/叔清

 

日本備中神樂倉敷社表演民間神劇大蛇之舞
日本備中神樂倉敷社表演民間神劇大蛇之舞。

 

        巴西里約有嘉年華會,愛丁堡有音樂節,維也納有藝術節,我們新竹則有「新竹縣國際花鼓藝術節」。今年以 「花舞十月天、鼓動新瓦屋」為主題,從10月25日至11月2日活動期間,在新瓦屋保存區、民俗公園搭設舞台,熱歌勁舞終日不絕,本土樂團、國際藝團,集聚於會場上與民眾狂歡,好不熱鬧!

        同時規劃了「古蹟演藝暨藝術下鄉」到新埔國小、湖口三元宮、北埔慈天宮、竹東樹杞林文化館、橫山三山國王宮等地開唱,讓國人不必到海外,便可欣賞到馬修連恩等國際藝術團體的精湛表演。

 

地方文化館設於問禮堂中
地方文化館設於問禮堂中。

 

客家花鼓 演繹收冬大戲

        花鼓藝術起源於民間慶典活動,新竹縣的花鼓表演最早起源於1947年六家新瓦屋,當時為了參與台灣光復的各地酬神演出,六家地區自發性地組成一支以丑扮為主,許多男扮女裝的花鼓隊,眾人畫上誇張的濃妝,撐起花傘、穿上花衫、扭腰擺臀的打著花鼓走花步,曾經紅極一時。隨著客家文化在台灣落地生根,展現獨特的風格,並與大陸花鼓、閩南車鼓陣發展出截然不同的花鼓藝術。

        隨著時代變遷,影視、網路普及,許多國內外表演團體經常來往台灣各地演出,這種充滿庶民生命力的表演方式逐漸不受重視。往昔,收冬戲期間,是客家人最熱鬧的節慶,人們一家吃過一家,好戲一庄連過一庄,有台灣各地的客家收冬戲碼、各式藝陣與戲團的演出,但現在請客吃飯的人家少了許多,收冬戲期間,在土地公前經常有演戲的台子,卻沒看戲的人潮,令人唏噓不已。幸好,新竹縣政府自2000年每兩年舉辦一次花鼓藝術節,時間剛好訂在客家人最重要的收冬戲期間,讓這原本幾乎為人所淡忘的年度節慶及花鼓表演藝術,以更加國際化的方式開放讓國內、外表演團體參與,再度聚集人氣,將逐漸式微的收冬戲以花鼓藝術為主軸,擴大舉行,重新賦予新意,也讓客家文化及精神得以傳承。

 

藝陣踩街遊, 湖口大窩口龍隊。
藝陣踩街遊, 湖口大窩口龍隊。

 

花鼓節活動開始當日早上,在嘉興路、自強南路周邊舉行「藝陣踩街遊」。
花鼓節活動開始當日早上,在嘉興路、自強南路周邊舉行「藝陣踩街遊」。

 

花鼓喧天 國內外團體同台表演

        今年是「新竹縣國際花鼓藝術節」第五屆的演出,此後將每年舉辦,慶祝新竹縣年年好年冬。另外,今年的國際花鼓節還有一層特殊意義,開幕活動剛好選在當年「新瓦屋花鼓隊」為慶祝台灣光復而成立的10月25日,同時回到客家花鼓的發源地六家新瓦屋來舉行,在距離新竹高鐵站不遠的六家客家古宅邸的曬穀埕上盛大演出,一場既華麗又庶民的表演盛會,不但融入了客家風俗、聚落文化藝術,也同時介紹新竹地區最受矚目的高鐵站現代建築之美,讓盛會更添佳話。

        今年受邀的表演團體超過30團次以上,陣容龐大,國內的表演團體除了在地社區組成的團隊之外,北部、南部都有團體受邀,甚至請來著名的朱宗慶打擊樂團。國外團體也不少,不僅有亞洲、美洲的表演工作者前來,其中馬修連恩在閉幕典禮上掀起高潮,並與客家音樂人陳永淘同台表演。

 

日本藤原車鼓團。
日本藤原車鼓團。

 

        10月25日「新竹縣花鼓藝術節」開幕當天下午二時在六家國中登場的藝陣踩街為這為期九天的活動掀起序幕,來自韓國的HATA四物樂團、美洲印地安樂團、玻利維亞印加樂團、印尼甘美郎竹鼓樂團、日本備中神樂倉敷社、日本藤原車鼓團,以及新竹縣境內的芎林鄉下山社區客家武獅隊、湖口大窩口龍隊、霓雲社客家三腳採茶戲團、東海國小客家獅隊、東海國小花鼓隊、新埔國小麒麟隊、鳳崗國中龍隊、新埔鎮四座社區麒麟隊、峨嵋鄉月眉觀光休閒產業文化協會野山田民俗藝陣團、六家國小花鼓隊、竹東鎮二重社區環保創意踩街隊、竹東鎮員崠社區客家鼓隊等18個隊伍,在新瓦屋花鼓隊及副縣長彭光政所帶領的縣府團隊引領之下,由嘉興路、文興路一段、自強南路、民俗公園、嘉豐二街,來到主會場新瓦屋保存區,沿途隨行簇擁的民眾不計其數,有來自新竹縣的鄉親,也有慕名而來的外縣市民眾,更有不少在新竹定居的老外自組團隊,加入遊行的行列,打鼓、唱歌、跳舞,真是熱鬧非凡。

 

閉幕表演會場上,馬修連恩與著名的客家歌手陳永淘一起同台表演。
閉幕表演會場上,馬修連恩與著名的客家歌手陳永淘一起同台表演。

 

        馬英九總統亦於開幕當天蒞臨新竹縣視察,在縣長鄭永金的陪同下,先到新豐鄉香園紀念教養院品嚐院生製做的鳳梨酥、摘莧菜。晚上七時許,馬總統親臨新瓦屋開幕現場,在全程客語致辭之後,和客委會主委黃玉振、文建會副主委張譽騰、縣長鄭永金、立委邱鏡淳共同敲下象徵性的開幕鼓聲後,正式為長達九天的花鼓藝術節音樂活動拉開序幕。

 

新竹縣文化中心社團研習,小提琴社的表演。
新竹縣文化中心社團研習,小提琴社的表演。

 

藝陣聯演 傳承客家文化

        今年的活動規劃為三大主軸,分別為「客家傳統表演藝術」、「客家文化資產保存」、「社造博覽會」,主要展演地點「新瓦屋客家文化保存區」及「民俗公園」中,擁有歷史建築、縣定古蹟問禮堂等文化資產,可以讓民眾參觀這些傳統客家建築及傳統生活的樣貌。

        為了展現縣府歷年來推動社區總體營造的成果,此次花鼓藝術節以博覽會的型式,社區居民共同參與,表現出新竹縣社區活動的成果,並以「鄉間走趣、漫遊新竹」為主題,邀集新竹縣內21個社區暨文史工作隊共同參加,分別以「漫遊新竹·社區主題展」、「影像故事館」、「藝陣傳習展示館」、「New Built Eyes影像展」、「六家庄美食」、「樂活手作坊DIY互動體驗館」等六大主題館分別展出,加上在地藝陣彩現聯演,共同呈現社區豐富的藝術人文面貌,每天都吸引許多各地民眾前來參觀並欣賞節目,從早到晚都有節目上演。

        由於10月、11月正是新埔柿農曬柿餅的季節,為了服務各地遊客,新竹縣政府在活動期間安排了花鼓藝術節暨產業文化專車,免費供遊客搭乘,專車循環行駛於竹北火車站、縣文化局、六家新瓦屋會場、竹北高鐵站、新埔柿餅產業區之間,讓這金陽燦爛的秋季,大夥兒共襄盛舉之時,能夠看場表演、吃點柿餅、甜在心頭。

 


樂活手作坊的新埔柿染DIY。

 

底線
˄