跳至主要內容
首頁 > 認識竹縣 > 好客竹縣 > 好客竹縣2014春 > 見證百年湖口風華
:::
好客竹縣2014春

見證百年湖口風華

發佈單位 :

閱讀數 :1456 | 分享數 :0 |

  • 見證百年湖口風華
  • 見證百年湖口風華
  • 見證百年湖口風華
  • 見證百年湖口風華
  • 見證百年湖口風華
簡介

文字/羊宇清.攝影/林文

吸引了五萬名訪客的「湖口元宵百年風華晚會」歡歡喜喜落幕了, 建城已有百年的湖口又回復它昔時的靜謐。 找一天到湖口散步,認識它寧靜面紗下精彩的人文風貌。

若問道什麼東西會隨著時間的流逝而益發珍貴,在眾多答案中一定少不了「老建築」。因為科技的更新以 及人們對便利的追求,許多老建築慢慢被淘汰、被取代。因此,經過歲月淘洗後還能夠留下來的老房子,就愈 彌足珍貴了。另一種見證歷史的文化資產,則是古樸的步道。過去,它們發揮著交通的角色;今天,它們有散 步和健身的功能。到湖口來旅行,在建築中領略人文采風,在古道的綠蔭下,懷想先人的步履,是怎樣一步一
腳印,走出了百年的湖口風華。

老街中的縈迴底蘊

三百公尺長的湖口老街上,座落了二○三棟紅磚古厝。這些 巴洛克式的磚樓,立面保存完善,頗有洋樓的韻味。亭仔腳串出 了一條深邃的廊道,也串起了古早的客庄風情。
要說湖口老街有什麼特色,除了道地的客家美食外,老街上 的嶢品藝術街坊和木石花園,為它增添了幾許精緻及庶民的藝術精緻,說的是嶢品藝術街坊,主人黃騰嶢是位室內設計師, 也是花藝設計家,他長期代理知名銅雕大師蕭任能的作品,不 定期展售國內的藝術家作品,同時出售精緻的生活陶藝品,在 老街經營十年,在空間氛圍與販售商品上,都努力創造出不一 樣的氣度。走進嶢品,映入眼簾的是一大盆半人高的花藝作品, 繡線菊與黃蠟梅雕琢出迎賓的氣氛。店裡擺設空間感十足,除 了展品,許多展架也讓人愛不釋手。穿過天井,店後方展示的 是蕭任能大師的限量銅雕品。大片玻璃窗外則有一塊日式庭院,仿佛是為老街的繁華留下一片淨土一樣,讓人頓生舒服愜意。

早年,嶢品也經營餐飲,因為附餐的芋泥大受歡迎,因此在自家店門口販售起芋泥產品。現在餐飲部門已 經歇業,但芋泥生意還蒸蒸日上。即便是簡單小吃,主人還是發揮了他設計的專長,把攤子布置成三輪車的模 樣,更加符合芋泥這種傳統庶民小吃的味道。
買了芋泥,且跟著藝術的腳步,到最庶民的木石花園博物館來。你一定會驚訝於這間博物館收藏之豐富、 多元以及衝突的美感。木石花園的主人鄭榮次擔任過三任里長,他在歷次的社區打掃活動中,發現了許多他認 為值得收藏的藝術品,包括各種人型玩偶、獎章獎盃和擺飾品。因為捨不得丟棄,所以把湖口老家整理成博物館,讓遊客免費參觀他那上萬件收藏品。

說是博物館,但請不要帶著嚴肅的 心情來參觀。鄭館長的收藏和擺設,並 沒有特別的章法。政治人物的塑像旁, 可能是史努比玩偶或中華郵政寶寶;與 傳統新郎新娘為鄰的,可能是騎在馬上 的耶穌,或是肯德基爺爺。遑論中西、 不限年代,正是這樣的自由,參觀者更 可以在其中找到自己的記憶,深怕遺漏 了任何一尊有趣的塑像。在鄭館長熱情 的招呼下,遊客們都會記得到他的後花 園來參觀。這裡的陳設還算是有主題, 聚集了較多天使的塑像。幾張木椅, 一方長桌,您手上也許還有未吃完的芋 泥,您心頭還為館長的有趣收藏和無私 貢獻而震驚著,這時您應當就有深切的 體悟,我們說這是庶民藝術,真的是一
點也沒錯啊!

波羅汶的人文遺跡

湖口作為連接新豐和新埔(海濱和山區)的重要通道,一向有其地理上的地位。而湖口鄉西側的波羅汶, 更是由新豐進入內陸的門戶。這裡遺留了許多重要的人文古蹟,它們散佚在社區間,慢慢失去了風采。還好在 地的三元文化促進協會結合社區的力量,慢慢修復了這些古蹟的面貌。
將車子停在波羅汶的三元宮(附近還有中崙三元宮、湖口三元宮,別弄錯了喔),所有古蹟都在步行的範 圍內。三元宮對面,即是八十年碾米廠,雖然它早在民國九十六年就歇業,但屋內的機具仍然保存良好,連最後幾次碾米時留下的米糠(可當燃料),都還靜靜躺在地上,等待著不知道何時才會重新點燃的爐灶,好發揮它生命最後的價值。儘管歲時推移,木

門上的玻璃窗從未拒絕讓陽光灑入,光 線在老機具上刻劃出一種老東西的味道, 皮帶式傳動的碾米機上還依稀聞得出稻 穀的味道,屬於土地的老農具,讓人頓 生莫名的感動。
面對三元宮往右走,不過百來步距 離,就來到百年樹包磚古宅。這棟張氏連 棟街屋建於民國元年,七孔拱形連棟屋 外,有老榕樹相倚。湊近一看,才發現 樹幹包覆了磚柱,而磚瓦也裹住了樹幹, 簡直就像拍攝《古墓奇兵》的吳哥窟塔 普倫寺小型版。據說有不少新人選擇這 裡拍婚紗,除了喜歡紅磚的味道外,樹 與磚那「你中有我、我中有你」的意象, 當然也是愛情最好的境界。
如果面對三元宮往左邊走,跟著指 標來到大湖口公學校的遺址,又可以看到 另一段別具意義的歷史章節。這間創立於 西元一九○七年的學校,是日治時間大湖 口地區和紅毛港區兩地學子的公立學校。 遺址雖然只剩下一對門柱和一座紀念碑, 但是由地方有心人士捐出的照片,還是可以看出當時的教育概況。

步道漫步,親子同歡

湖口老街大致與國道一號平行,穿過國道下的函洞,就通往漢卿、萬年道、金獅及仁和幾條步道的入口。 這些步道路線都不長,入口雖然不同,但行至途中或可彼此串接,或可經由公路再連接到別的步道,十分方便。 順便一提,湖口的茶園也都分布在這一道,東方美人茶樹在山坡上劃出一道道整齊的綠色線條,它特有的小白 花間雜其間,成就了特殊的茶園風光。
由於接近老街,又是此地知名的桐花步道,因此五月時節白雪紛紛之際,這些步道也是萬頭鑽動,熱鬧異 常。但如果時間上只能選擇一條步道,我特別推薦金獅古道。金獅山有一條步道和一條古道,兩路基本上是平 行的,只是步道是人工舖設,雖然平坦易行,但不免有點乏味。
金獅古道全長 700 公尺,全部由大顆的卵石舖成,石上覆蓋了青色的苔蘚,儼然是一條綠色的步道,闔家 同遊,趣味十足。陽光透過林間的葉縫,將光線灑落在青苔深淺不一的色澤上,微風送來白色如雪的桐花瓣, 讓古道浪漫破表。不禁認為,如果黛玉妹妹生在此時,葬花應該只是浪漫而不是悲悽的表徵吧!只是青苔難免
濕滑,提醒遊客們踩穩步履,才能行得安全。

君子美人的歇心之境:南園

南園的地址雖然是新埔,但其實從湖口老 街過去也非常方便。對於閩式建築和江南園林有 興趣的讀者,不妨趁地利之便,順遊南園。
南園本是聯合報的私人會所,民國九十九 年交由國內知名的文創團隊 The One  經營,現 在採預約制對外開放。
有個朋友說得好,來南園啊,相機中如果 沒帶個 4G 的記憶卡,一定會後悔不已。佔地 27 公頃的莊園裡,處處皆有景,回首亦風光。 亭臺樓榭 倒映水中,流光溢彩,無與倫比;楹 聯窗櫺,皆是文章。即便只是找 個角落一坐,都可以發現自己 的身心都得到了舒緩。而漫 步在一棟棟的建築間,聽 導覽人員細訴那些建築的 故事與溫厚的人文智慧,將更可以發現,當我們用心感受文化的厚度時,才能夠讓 旅遊更深度,更有意義。

最後一定要提的,就是南園的餐點。即便無暇 享用正餐,也請您一定要試試它的下午茶。利用在地食材,營造精緻風味,加上精緻的餐具,和貼心又有質感的服務,南園讓美學在旅行中發揮到景致, 也讓旅客學習到尊重大地、尊重人文的意義。

 

˄