跳至主要內容
:::
好客竹縣2019秋

追風踩踏秋之竹縣 單車女神魏華萱帶路

發佈單位 : 文字/高澄天 攝影/賴智揚

閱讀數 :373 | 分享數 :0 |

  • 追風踩踏秋之竹縣 單車女神魏華萱帶路
  • 追風踩踏秋之竹縣 單車女神魏華萱帶路
  • 追風踩踏秋之竹縣 單車女神魏華萱帶路
  • 追風踩踏秋之竹縣 單車女神魏華萱帶路
  • 追風踩踏秋之竹縣 單車女神魏華萱帶路
  • 追風踩踏秋之竹縣 單車女神魏華萱帶路
  • 追風踩踏秋之竹縣 單車女神魏華萱帶路
  • 追風踩踏秋之竹縣 單車女神魏華萱帶路
  • 追風踩踏秋之竹縣 單車女神魏華萱帶路
  • 追風踩踏秋之竹縣 單車女神魏華萱帶路
  • 追風踩踏秋之竹縣 單車女神魏華萱帶路
  • 追風踩踏秋之竹縣 單車女神魏華萱帶路
簡介

主播出身的單車女神魏華萱,在攝影棚裡頂著精緻主播妝容播報新聞長達6年,因緣際會下,轉任旅遊節目外景主持人,並經同事建議,開始騎公路車,開啟人生另一個旅程。魏華萱高中時曾是田徑選手,運動基礎非常深厚,改騎公路車後格外得心應手。今年將2度挑戰「一日雙塔」的魏華萱,這次特地來到新竹縣,帶著各位讀者一遊新竹縣風景宜人的單車路線。


從山野林間到湖光水色 愈騎愈歡喜

暱稱「小猴」的單車女神魏華萱,2008年4月離開主播台後,曾擔任代課老師、活動主持人、節目主持人等工作,因緣際會下開始接觸單車運動。

美景隨行 竹縣暢意輪轉

被問到為何愛上單車時,她說:「如果風景是一部影片,那麼,『開車』看到的畫面,是即閃而過的『快格』;而『騎單車』就變成步調減速的『慢格』,每個鏡頭所呈現的意境,都有時間放進腦中慢慢消化,變成一張張個人專屬的風景明信片。」

因為對路上的風景有了不同的體會,魏華萱也因此迷上單車運動。

魏華萱說,早有耳聞新竹縣單車路線能夠飽覽美好的湖光山色,之前和車友結伴來過幾次,這次能有機會向讀者介紹這些路線,她非常興奮。

這回她特別推薦2條路線給讀者,一是獅山遊客中心→十二寮休閒農業區→峨眉湖(天恩彌勒佛院),二為北埔街慈天宮→南埔社區。

魏華萱表示,前者有極為動人的山野風光,騎來身心舒暢,後者可將老街人文風華盡收眼底,都是新竹縣十分有代表性的單車路線。

這天,睡得飽飽、養足精神的小猴,換上最專業的車衣、戴上安全帽,帶領大家在天氣漸涼的秋天,來趟單車輕旅行。

丘陵湖泊 眼前輪番上映

從峨眉鄉獅山遊客中心至峨眉湖的自行車道,全長約6.7公里,行經丘陵、湖泊與農村,景色多樣。遊客可先至富興茶葉展售中心租車,順道選購品質精良的茶葉,欣賞沿路的田園風光,冬天還能看到成群的大白鷺、黃頭鷺與夜鷺,相當壯觀!

竹41途中有些路段坡度約8~15%,相對較為陡峭,建議騎士衡量自身體力,可視情況牽車步行。

從獅山遊客中心騎來,沿途屬丘陵景色,九寮段則為平野田園,遍布許多農莊;整體來說,這條路線雖有幾個路段有一點點的難度,但還是十分好騎。

大佛矗立 尋回平靜之心

來到湖光山色、大佛矗立的峨眉湖畔,小猴的心情十分平靜,看著壯觀的彌勒佛像,也讓人感受到宗教平靜人心的力量。

天恩彌勒佛院位在峨眉湖光村,創辦人王老院長於民國 76 年創立「財團法人天恩彌勒佛院」,當時道場設於新竹市,買下湖光村土地後,計畫在此建造彌勒佛院。民國89年遷至峨眉,開始規劃大自然文化世界與彌勒大道世界總會,經過11年的建設,民國100年在峨眉湖畔落成,同年8月19日舉辦大自然文化

世界山門揭幕剪綵,吸引三千多位各國信徒共襄盛舉。

天恩之名,乃由於蒙受明明上帝的恩典及彌勒佛的鴻慈護佑,特別以「天恩」、「彌勒」為名,期勉所有弟子承續良心救世的聖業,完成「化世界為大同世界、化人間為淨土、化世間為天國、化苦海成佛國」的鴻願。

自行車路線1:獅山→天恩彌勒佛院

自行車路線1:獅山→天恩彌勒佛院

路線:獅山遊客中心→竹41→九寮→十二寮→天恩彌勒佛院。
長度:約6.7公里

交通資訊:

【大眾運輸】
1、台灣好行-獅山線:竹北火車站→新竹高鐵站→竹東遊客中心→獅山遊客中心。
2、台鐵內灣支線於竹東站下車,搭乘新竹客運往獅山,於獅山站下車步行即可抵達。

【自行開車】
1、國道1號:竹北交流道下→光明六路→117縣道→省道台68線→省道台3線→竹41線即可抵達。
2、國道3號:竹林交流道下→120縣道→123縣道→122縣道→省道台3線→竹41線即可抵達。


從古韻老街到黃金水鄉 親子樂活騎

小猴介紹的第2條單車路線,是從北埔慈天宮出發,到達南埔社區,全長約3.5公里,屬丘陵、農村田野式的自行車道,沿途景觀優美宜人,坡度不大,適合全家大小及單車入門者。

北埔老街 盡享客家美食

上路前,不妨在北埔老街大快朵頤客家美食,這裡有最道地的客家擂茶、客家粄條、以九降風製成的柿餅、柿乾,以及有「膨風茶」之稱的東方美人茶,飽餐一頓略為休息後,再騎車幫助消化。

清朝時代,北埔老街曾是熱鬧的商業中心,目前仍無任何大型連鎖商店入駐,保有純樸氣息。而短短200公尺的街道內,就有7座古蹟及歷史建築,密集度為全台灣之冠,包含一級古蹟金廣福、姜家天水堂、姜阿新洋樓,以及三級古蹟慈天宮,整條街充滿人文的懷舊氛圍。

位於老街的慈天宮,主神為觀世音菩薩,創建迄今181年,入列國家三級古蹟,香火鼎盛,是北埔地區的重要的信仰中心,也見證新竹東南山區的拓墾歷史,是象徵閩粵合作、消弭族群對立的信仰中心。廟前3千餘片由北埔砂岩舖成的石板路,亦具特色。

客庄南埔 悠遊黃金水鄉

接下來順著單車路線,前往有「黃金水鄉」之稱的客家聚落南埔村。

擁有百年水車、百年南埔圳、百年古厝的南埔村,是農村再生條例通過後,第一個核定的農村再生計畫社區,近年則發展為有機農業生態村,來到此地不妨

參加有專人導覽的環境教育課程,來趟深度之旅,傍晚時分還能欣賞南埔村引以為傲的紅霞映照稻田的絕美景象。

最後,小猴特別提醒,單車運動也可能造成「運動傷害」,上路前一定要確認各項安全配備都有準備齊全,才能開心上路、平安回家!

自行車路線2:北埔→南埔社區

自行車路線2:北埔→南埔社區

路線: 北埔街慈天宮→埔心街(北埔國小)→左轉竹45→南埔社區。
長度:約3.5公里

交通資訊:

【自行開車】
由竹東或峨眉沿3號省道進入北埔,至北埔客運站左轉直行中正路直行即可抵達北埔老街。

【大眾運輸】
客運:自竹東搭新竹客運往北埔或珊珠湖,於北埔站下車可達北埔老街。
台灣好行獅山線:於竹北火車站或新竹高鐵站搭車至北埔老街下車。


南埔村順遊景點

【百年水車】
水車是農耕的重要工具,南埔村內至今仍保有全台僅存服役中的竹筒式水車,民國97 年水車達人陳煥祥帶領社區居民共同修繕水車,傳承傳統技藝。

【百年南埔圳】
水圳文化為傳統客家山村遺留的水資源空間,至今仍具灌溉功能。南埔圳自上坪村引流而下, 經由地方先民開鑿的引水隧道,分流至各農田。

【洗衫亭】
極具舊時農村風情,民國97年採僱工購料方式搭建,至今仍高度使用中。

【觀音步道】
觀音步道坐落於南埔村全台僅存服役中的百年竹筒式水車旁,並蜿蜒於觀音座蓮上,初夏時節沿線可欣賞桐花。

【蝴蝶祭】
北埔鄉南外社區6年前開始以蝴蝶生態為主題,發展社區營造,居民自發性推出獨樹一格的蝴蝶祭活動。

˄