跳至主要內容區塊
背景
:::
竹北市好好玩
::: 首頁 > 認識竹縣 > 13鄉鎮導覽 > 竹北市 > 竹北市好好玩 > 竹北六張犁林家祠
竹北六張犁林家祠
  • 竹北六張犁林家祠
  • 竹北六張犁林家祠
  • 竹北六張犁林家祠

閱讀數 :3589 | 分享數 :0 |

竹北六張犁林家祠

發佈單位 :
簡介

林家祠的建立,淵源於林家次聖公嘗的設置,林先坤在乾隆年間,聯合族人組織林次聖嘗會。

1790(清乾隆55)年購買第一筆土地在六張犁,作為次聖公祭田。此後又續買六張犁庄、鹿場庄、枋寮庄、八張犁庄、九芎林庄等多筆土地。嘗會收益充作每年農曆正月十五日先祖祭典費用,奉獻豬羊牲禮致祭,派下人等齊集,到祠堂拈香禮拜。

次聖公嘗會於1882(清光緒8)年興建祠堂,稱為「次聖公廳」,並於1911年改建為現今之格局,因為六屋共有祖祠,後改名林家祠,並於1951(民41)年翻修正身,1981(民70)年建造圍牆與天井遮蓬。

資訊

位置地址 : 新竹縣竹北市東平里2鄰16號

交通資訊
客運交通 新竹火車站前搭新竹客運往芎林,在六家站下車→前行過雙桂橋左轉即抵。
公車
開車交通 竹北交流道下→循120縣道右轉嘉興路→通雙桂橋即抵,全程約1.7公里。
開車
底線
˄