跳至主要內容區塊
背景
:::
好客竹縣2009春
::: 首頁 > 認識竹縣 > 好客竹縣 > 好客竹縣2009春 > 想去哪裡打牙祭:中山高 91km 的美味邂逅-異國餐廳
想去哪裡打牙祭:中山高 91km 的美味邂逅-異國餐廳
  • 想去哪裡打牙祭:中山高 91km 的美味邂逅-異國餐廳
  • 想去哪裡打牙祭:中山高 91km 的美味邂逅-異國餐廳
  • 想去哪裡打牙祭:中山高 91km 的美味邂逅-異國餐廳

閱讀數 :2487 | 分享數 :0 |

想去哪裡打牙祭:中山高 91km 的美味邂逅-異國餐廳

發佈單位 :
簡介

竹北光明商圈最夯

        近年來,竹北因縣政特區的興闢、高鐵車站的通車,鄰近科學園區新貴的美食需求,逐漸帶動光明商圈的蓬勃發展,假日更有遠地慕名而來的饕客,讓這個發展才6、7年的美食商圈聲名遠播。

撰文.攝影/叔清

        位於竹北縣府後方文化中心附近的光明一路,千禧年的時候,還是荒蕪一片,都市更新重劃之後,地主們還沒想到要把這些重新分配所得的土地拿來怎麼運用。到了2002年開始有人蓋起了房子,有的是地主自建,有的是租地蓋鐵皮屋,很快的,吉普賽啤酒屋、文化城牛肉麵、陶品、泰屋、R T烘焙屋、艾立蛋糕、深城市義大利麵、嵩山豆花,一家家開張了。後來,十一街麵食館也搬到文化公園對面的轉角,光明一路便愈來愈熱鬧了。

異國餐廳 眾人風靡

        在光明商圈中,也有許多異國餐廳,包括日式鍋物、泰國料理、義大利餐廳、日式料理、韓國料理、墨西哥餐廳等不勝枚舉。其中,已經開了6年的深城市義大利餐廳,橘紅色的城堡外觀,在光明一街上十分搶眼,老闆許竣成對咖啡十分內行,同時兼作咖啡批發生意,每一款豆子都是他精挑細選加以烘焙的,很有特色。至於餐廳中所供應的義大利麵、比薩,醬汁都十分濃郁,口味醇厚,不管是管麵或麵條,都料理的香Q有嚼勁,令人食之難忘。

        深城市的主廚特別推薦青醬系列,因為他用的是特級橄欖油加上昂貴的香烤松子,吃過之後口頰留香。此外,各種口味的薄片比薩、焗烤類,也是餐廳招牌。排餐則推薦迷迭香烤雞,經過一天的醃製以及超低溫冷凍,將肉汁及香氣鎖在雞身中,解凍之後送入烤箱,出爐後的雞肉特別鮮嫩多汁,備受讚譽。

        在光明商圈中開得最多的異國餐廳應屬泰國料理,最早的是泰屋,接著泰瘋、雲之泰,以及連鎖店形式的瓦城等,其中多家餐廳的老闆都與泰國淵源很深,例如泰瘋的喬老宗宇,他往來泰國不下50次,吃遍各地風味,雖然他個人偏向重口味,但為了迎合台灣人,在酸甜辣調味上,下得要比泰國輕一點,頗能迎合新竹人的味覺。

 

來到深城市的客人幾乎必點薄片比薩
來到深城市的客人幾乎必點薄片比薩。

 

深城市義大利餐廳以引人食慾的橘紅色為餐廳主調。
深城市義大利餐廳以引人食慾的橘紅色為餐廳主調。

 

豆花餐糕 異軍突起

        在餐廳林立的光明商圈中,也有豆花、烘焙屋這類甜蜜蜜的人氣商品,幾乎是遊客必定光顧的小店。其中,嵩山豆花以口感細緻聞名,各類湯品也都煮得柔軟可口,老闆透露這是因為他們不惜成本採用奈米能量水,加上嚴選黃豆,才有如此口感。他們從湖口搬來這裡已經6年了,經常有園區、竹東、苗栗等地的顧客要求大量外送,客人可依各人喜好選擇不同的湯品來搭配豆花,有傳統薑汁豆花、八寶湯、紅豆湯、綠豆湯、蓮子湯、芋頭或花生湯等,風味不同,一樣美味。

        烘焙屋在光明商區中也有突出的表現,最早開業的是RT烘焙屋,接著艾立蛋糕、均鎂糕餅相繼加入,都以精緻、平價見長,艾立的老闆鄭羽珊曾經多次考察過南非、日本的蛋糕業,不斷開發出自然、新鮮、衛生及營養均衡的蛋糕及麵包,包括最近熱賣的牛奶戚風蛋糕、綜合聖代戚風等,不但為個別店家創造佳績,也打造出光明商圈烘焙屋的產品特色,甚至成為新竹糕餅業的創意指標。

 

嵩山豆花以口感細緻聞名,各類湯品也都煮得柔軟可口。
嵩山豆花以口感細緻聞名,各類湯品也都煮得柔軟可口

 

 

●  美食地圖

深城市 03-5586709 新竹縣竹北市光明一路179號
泰瘋 03-5583103 新竹縣竹北市光明一路99號
嵩山豆花 03-5559838 新竹縣竹北市光明一路406號
艾立蛋糕 03-5551283 新竹縣竹北市縣政九路186號

 


 

資訊

交通資訊
底線
˄