背景
冬季
:::
好客竹縣2015夏
::: 首頁 > 認識竹縣 > 好客竹縣 > 好客竹縣2015夏 > 竹東軟橋彩繪潮
竹東軟橋彩繪潮
  • 竹東軟橋彩繪潮

閱讀數 :2162 | 分享數 :0 |

竹東軟橋彩繪潮

發佈單位 :
簡介

文字/陳汶彬 攝影/陳汶彬、風輕揚創意視覺

        臺中有個彩虹眷村,新竹縣竹東鎮軟橋里也有個彩繪社區;軟橋的空氣和濃郁的客家鄉土氣息形成了獨特的有機環境,是都市人夢寐以求的生活空間,軟橋成為休閒的明日之星指日可待。沿著竹122 縣道往新竹五峰和張學良隱居的清泉方向前進,到了25.6K 處,舊房子牆面上的鮮豔彩繪成功吸引過往車輛的目光,到軟橋囉!要從哪欣賞起,繪畫者的發想和創意是什麼呢?好奇心讓人不禁駐足,下車好好探訪一番。

向創意學習 藝術生人氣

找到一手包辦軟橋社區老屋彩繪的吳尊賢,有他帶路解說,有些畫就比較容易瞧得出作者的「想法」。問吳尊賢是不是受臺中彩虹眷村的的激發呢?他說:「一個80幾歲的老伯伯,能把眷村畫得如此喜氣洋洋、生動、活潑、有趣,我把他當偶像。」所以當他回到軟橋,看到長青苔的牆面,不是美術科班的他,興起一股彩繪美化的衝動。

來到他第一幅龍鳳呈祥的畫前,吳尊賢羞赧地說:「初次作畫,畫得不好。」話雖如此,牆面有了顏色和圖案,社區開始有了生氣,空中的氣息流動了起來,社區居民從消極不熱衷,到積極同意讓他放手塗鴉。幾年下來,吳尊賢的客家民俗風情畫風愈來愈強烈,用色也愈發鮮豔大膽,他說:「豔麗的色彩容易引人注意,我希望遊客一看圖就會產 生興趣,仔細欣賞畫裡的意涵,進而瞭解客家辛勤工作、勤儉持家、敬神尊祖的古老文化。」

從默默無聞到遊人如

織軟橋的彩繪不僅是描繪客家民俗,舉凡蟲魚花鳥、長頸鹿、養豬之類,或採茶妹、外籍配偶挑飯籃、招財進寶等,連「二男九女之家」都在他筆下活躍了起來;同時,他內心應該非常希望為客家庄帶來財富吧,走沒兩步路就見金元寶和聚寶盆,路邊的電線桿也全是財神爺的圖像呢! 吳尊賢最滿意的作品是幅莊稼豐收後的農閒, 客家人忙著祭祀酬神,寄望來年豐收,祈求闔家平安的熱鬧場景;看著他的畫,會被他的直白、誠摯 和赤子之心感動。

所有作品中,柑仔店的迴響最大,「軟橋商店」被他彩繪之後大發利市,每逢假日就有蜂擁而來的遊人爭相與柑仔店拍照合影,古早味零嘴都賣到要常補貨,樂得老闆整天笑口常開。

清澈雪山水造就有機村

軟橋社區附近有桂山發電廠、竹東圳、寶二水庫沉砂池、寶一寶二水庫進水口、上坪溪親水公園、軟橋河濱公園和糯米橋等可以走走;社區內綠化做得相當成功,環境舒適,並建設有數條步道、涼亭,很適合民眾散步、放風箏或是騎乘自行車。

竹東圳是取上坪溪的河水,溪水源於雪山山 脈,乾淨清澈,是發展有機農業的重要條件,於是軟橋的有機蔬菜、有機米及回收廚餘種的環保米, 都是當地驕傲名產;這裡的有機產銷班產的有機月光米和有機蔬菜都供不應求。

創意客家菜 無毒健康

憑藉著軟橋的天然好條件,「生活田莊元氣廚房」無菜單餐廳就地開張,用餐當天有啥食材就吃啥,如事先預約則可討論菜色。生活田莊的老闆也是位文史工作者—黎許傳老師,他身體力行幫地球節能減碳的「零運輸里程」餐廳,使用在地健康、 無毒的蔬菜、家禽、家畜為食材,保持傳統客家菜讓人懷念的風味,研發出清爽可口的創意客家養生餐之路。

白斬雞、客家小炒、薑絲大腸是客家餐廳必備的菜餚,黎老師將乾貨的海味與新鮮的竹筍、菇菌及木耳等山珍烹煮出「山海蒸」創意料理;用自己養殖的蜆與可提升免疫力的黃薑共湯;拿半年發酵熟成的客家紅麴糯米與嚴選黑毛豬肉前腿腱子肉調理「紅糟腱子肉」;以白果、薏仁、蓮子、淮山的「四神」,搭配現採金桔、金桔葉和粉腸成就「客家四神湯」,絕對嚐得到美味、吃得到健康。 

千人奇幻彩繪屋仿若國際化的塗鴉
千人奇幻彩繪屋仿若國際化的塗鴉

彩繪裡的人物和遊客相映成趣
彩繪裡的人物和遊客相映成趣

整幅彩繪仿若巨型漫畫
整幅彩繪仿若巨型漫畫

INFO
生活田莊元氣廚房
TEL:0910-296-573 黎老師
ADD:竹東鎮軟橋里55-16 號

底線
˄