跳至主要內容區塊
背景
:::
好客竹縣2009春
::: 首頁 > 認識竹縣 > 好客竹縣 > 好客竹縣2009春 > 前進大霸尖山 展望聖稜雪景-日出聖稜
前進大霸尖山 展望聖稜雪景-日出聖稜
  • 前進大霸尖山 展望聖稜雪景-日出聖稜

閱讀數 :1860 | 分享數 :0 |

前進大霸尖山 展望聖稜雪景-日出聖稜

發佈單位 :
簡介

這神聖的稜線啊!誰能真正完成大霸尖山至雪山的縱走,戴上勝利的榮冠,敘說首次完成縱走的真與美?
──沼井鐵太郎

撰文.攝影/邢正康

挑戰陡坡 直上霜雪高地

        登山口的說明指示牌上標示步行約需3小時即可抵達「九九山莊」,其實是非常快的速度,而且幾乎不做停留。我們為了趕行程沿途拍攝不多,但也耗費了5個小時才抵達,且疲累不堪。

        「九九山莊」海拔2,699公尺,是以前登山客攀登大霸尖山的第一個過夜地點,規模不小,而且木屋的屋況看起來非常好,只是很久沒有人使用了。我們在此休息用餐,並沒有停留太久,希望可以直接走到中霸山屋。

        從九九山莊至大霸尖山長7.47公里,步行約需5小時,這是在指示牌上看到的。又是無止盡的陡坡,考驗著登山者的體力與毅力。我們在下午3點左右抵達3050高地,眼看霧氣愈來愈濃,能見度低,當下就決定今夜在此高地緊急紮營。這兒是一個空曠的高山草原,地勢算是難得的平坦開闊,但仍有起伏的草坡足以避風,雖然沒有水源,但是四周卻有很多冰或雪塊,煮水沒有問題。

        紮營的過程中感覺天色暗得很快,氣溫下降的更快,當點起頭燈之後發現所有的物體表面都變成白茫一片,原來是結霜。好不容易將冰雪煮成熱水,晚餐就在寒冷的野地裡解決,雖然只是一碗拉麵,但是熱騰騰的蒸氣撲在臉上十分溫暖,這碗麵真是超級好吃!

 

白雪覆蓋的山路,有種潔淨的美!
白雪覆蓋的山路,有種潔淨的美!

 

因霧氣漸濃,臨時決定在高地上紮營過夜。
因霧氣漸濃,臨時決定在高地上紮營過夜。

 

夜裡高山氣溫低,煮水吃上一碗熱呼呼的泡麵,是無可取代的享受。
夜裡高山氣溫低,煮水吃上一碗熱呼呼的泡麵,是無可取代的享受。

 

日出聖稜 群山疊嶂

        夜晚的星空非常清澈,走到營帳外,突然發現站在高地上可以很清楚的看見大霸尖山,以及周遭名山的山頭,沒想到聖稜線就這麼清晰的映在眼前。當然這裡也是欣賞日出的絕佳地點,陽光從大霸的霸基位置逐漸露出,很快的就將草坡染成紅色,不一會兒,大地一片金黃。

        3050高地的位置約在登山步道的6公里處,我們將大背包留置此處,只攜帶必要的衣物與裝備輕裝向中霸屏前進。步道沿途只要有展望的話,皆可眺望得相當遠,所以大霸及雪山看起來好近,景色十分壯觀。中霸山屋以後的步程我們穿上冰爪,在雪地裡較不容易打滑。今日大霸尖山基部的鐵梯已拆除,無法登頂,抵達中霸屏之後雖然位置相當接近大霸的霸基,可是因為逆光嚴重,所以拍攝效果並不佳,必須等到下午接近黃昏時才有可能等到較好的光線條件。

        在這趟艱辛的攀登行程,終於在最接近的位置觀看大霸尖山。不過冬季要觀賞大霸尖山的話,除了中霸坪之外,其實在3050高地也能展望蜿蜒秀麗的聖稜線。只要天候佳,景觀震撼氣勢懾人,在空氣冰冷稀薄的高山上,一覽聖稜線的壯麗山景,與白雪覆蓋的山頭,只有滿滿的感動與體會在心頭。

 

路途中仍有部分地區坍方或樹木倒塌,須小心前行。
路途中仍有部分地區坍方或樹木倒塌,須小心前行。

 

行至1 5 K處,距離登山口只剩下1/4的路程
行至1 5 K處,距離登山口只剩下1/4的路程。

 

高山雪地攝影的困難

        山岳攝影雖然迷人,卻不折不扣是件苦差事,為了攜帶攝影器材,要背負更重的裝備;為了光影條件,要花更多時間等候。當然也要保持清醒的頭腦與敏銳的觀察力,即便全部做到,也不見得能夠拍攝到滿意的作品。

        尤其是高山雪景,有二大困難必須克服;一是安全抵達與脫離現場,二是拍攝的技巧與知識。基本上這算是二種不同的領域,要結合在一起很不容易。尤其雪季登山已不是件輕鬆的事,需具備雪地的知識、技術、經驗與裝備,還要考慮天候變化和山區活動的安全性,與有經驗者結伴同行較有保障。

注意事項

1.  大鹿林道東線尚未正式開放,目前不易申請進入。預計今年中之前即將開放申請進入,請密切注意。
2.  攀登大霸尖山,除了由馬達拉溪登山口進入外,也可以由雪山或是鎮西堡方向前往。
3.  大鹿林道東線長度為20公里,沿途多處坍方,野生動物出沒頻繁,請盡量避免單獨步行進入。

 

注意事項

底線
˄