跳至主要內容
首頁 > 玩樂主題 > 鐵馬精神
:::

鐵馬精神

自行車是現在最夯的運動休閒娛樂,竹縣特別規劃多條自行車道,滿足遊客的需求。

鐵馬精神
頭前溪南岸自行車道
頭前溪是新竹縣最大的河流,上游分為南北兩支流,南支上坪溪可上溯至雪山山脈的霞喀羅溪;北支流油羅溪發源自李棟山,兩溪在竹東匯流後才稱為頭前溪。流經竹東、橫山、芎林、竹北、新竹後,於南寮附近與鳳山溪會流,再注入臺灣海峽,全長63.03 公里。2010 年起,新竹縣政府沿著頭前溪南北側建置自行車道,並將南岸高灘地闢建成生態公園,除可供民眾休閒運動,並兼具自然環境教育之用。其中北岸由頭前溪橋到竹東大橋,長約15 公里;南岸由隆恩堰下游經頭前溪生態公園,可達軟橋段上坪堰,長約18 公里。兩岸景致各異,可以一天攬盡,也可分次遊玩,細細品味。若走南岸,絕對不能錯過的,當屬竹東生態教育園區,這個全國最大的生態園區,遠遠望去有如一條綠絲帶,處處可見蜿蜒多變的水岸景觀,以及大大小小溼地與種類繁多的動植物,成為竹東人最引以為傲的休閒去處。很難想像,這塊高灘地早年可是重污染區,來自工廠、畜牧業、農田農藥等污水,加上亂倒的家庭垃圾,使得居民避之惟恐不及。但新竹縣政府推動頭前溪整治復育,將令人掩鼻的高灘地變身為生態園區,並於九十四年落成啟用,又於102 年取得生態教育園區認證,使得它有了完全不同的面貌。竹東頭前溪生態教育園區,佔地150 公頃,共分成四區,由西而東分別是:「溼地生態區」、「運動公園」、「景觀生態復育區」,與「親水教育區」。若由竹中大橋往東方向,過竹林橋後便會看到十六個大小不等的池塘出現,這些池塘其實是人工溼地池,池中的水生植物與陽光,可以將地表與地底受污染的水,加以沉澱、吸附、過濾、分解、排菌等,將污水還原成淨水,再流入頭前溪,有效降低頭前溪河水的汙染量,對水質淨化助益匪淺。此外,還營造出多樣性的水岸生態環境,孕育出豐沛的生態體系,成為陶冶身心的大自然教室。再往前走,就是使用率最高的「運動公園區」,包括棒球場、足球場、籃球場、槌球場等,從凌晨到深夜,都能看到許多人在這兒打球、慢跑、散步等。過了運動公園區,就進入有如小叢林般的「生態景觀區」,這一區大量保留溪畔植栽,濃密的樹木與彎彎曲曲的羊腸小徑,是許多車友探險勝地,也是動物、生物的重要棲息地。穿過內灣線鐵道與竹東大橋後,出現眼前的開闊地景,就是「親水教育區」。位於入口處的生態水池,夏季裡綻放的荷花,是攝影者的天堂,木造觀景台上架滿了攝影機,十分壯觀。此外還有沈澱池、大地劇場、親水教育解說台、山麻黃老樹平台,以及壘球場等。園區內四通八達的自行車道,每到傍晚,就能看到附近居民悠閒的騎乘身影。
鐵馬精神
竹北.竹東頭前溪自行車道
竹北.竹東頭前溪自行車道頭前溪是新竹縣最大的河流,上游分為南北兩支流,南支上坪溪可上溯至雪山山脈的霞喀羅溪;北支流油羅溪發源自李棟山,兩溪在竹東匯流後才稱為頭前溪。流經竹東、橫山、芎林、竹北、新竹後,於南寮附近與鳳山溪會流,再注入臺灣海峽,全長63.03 公里。2010 年起,新竹縣政府沿著頭前溪南北側建置自行車道,並將南岸高灘地闢建成生態公園,除可供民眾休閒運動,並兼具自然環境教育之用。其中北岸由頭前溪橋到竹東大橋,長約15 公里;南岸由隆恩堰下游經頭前溪生態公園,可達軟橋段上坪堰,長約18 公里。兩岸景致各異,可以一天攬盡,也可分次遊玩,細細品味。竹北在高鐵通車前,是廣袤的稻田,是日本天皇都讚不絕口的優良稻米生產地,也是典型的客家聚落。高鐵開通後,至高鐵六家基地一帶,都能看到規劃的煥然一新的公園綠地,鄰近的新蓋大樓也如雨後春筍般一一冒出,然而沿著河堤自行車步道,仍可看見帶狀的稻田,隨著季節變化出不同景致,有如走在鄉間小徑般悠閒。若想深度探訪竹北,不妨到新瓦屋客家園區一遊,感受早年純樸的客家小鎮風情,還能下田體驗現代農家樂,或可延伸至芎林,拜訪客籍音樂創作者鄧雨賢音樂文化公園。路線:頭前溪南岸隆恩堰下游→頭前溪生態公園→軟橋段(上坪堰)