跳至主要內容
首頁 > 觀光節慶秋九月~十一月
:::

觀光節慶

春夏秋冬通通有,一年四季不停歇的歡樂慶典,熱鬧一整年!

春季三月~五月 夏季六月~八月 秋季九月~十一月 冬季十二月~二月
十月
柿餅產業文化活動
每年9到12月造訪新竹縣的新埔與北埔,總能見到一大片黃澄澄的耀眼柿海,趁著九降風來臨時,柿農會不厭其煩的舖架好需要乾燥與脫水的柿子,仔仔細細的循著古法,製作出口感十足的香甜柿餅。台灣原生的柿子,其實嚐來苦澀質硬,不適宜直接食用,一般還是需要經過浸泡、曝曬與風乾等過程,才能除去苦澀味,因此將柿子用來製做成柿餅,正是先民美食智慧的表徵,而被譽為「柿餅之鄉」的新埔鎮旱坑里,更是懂得結合天候與美食智慧的首選地。柿餅製作相當費工夫,傳統的柿餅採用日曬法,首先將八分熟的黃透柿子摘採後,快速去萼、削皮,曝曬於日光之下,經九降風的吹拂,大約3、4天後,柿子變軟,顏色為褐色,再經過捏壓、烘薰等步驟,後熟得以完整,口感一定不錯,但卻相當耗工。萬一在這期間遇上秋颱或下雨,就要利用木柴煙燻法來烘乾,每4到6小時就要烘一次,不然就一定發霉,十分辛苦。目前許多柿餅工廠為保持穩定的品質,並避免大自然無法抗拒的因素,多採用機械化的冷風除濕法,用電腦控溫在攝氏25度左右,加上大電扇吹拂,以營造和戶外風乾類似的環境。這樣做出來的柿餅色彩較鮮豔好看。旱坑里的柿餅製造業據說已有百餘年的歷史,雖然新埔地區產柿並不多,但卻是台灣柿子加工的重鎮,目前柿餅的產量,占了全台灣的80%,因為此地擁有得天獨厚的丘陵地型,以及乾燥少雨的氣候型態,每當秋冬來臨之時,當地人便會利用秋陽的炙熱與九降風的狂勁,透過大自然的幫忙,達到烘乾柿子的成效,讓苦澀的柿子經過曝曬、乾燥與脫水等要件之後,轉變成甜香的柿餅。新埔鎮產業文化發展協會柿染工坊新埔鎮目前是全台唯一發展柿染文化的地區,一群在地的客家義工媽媽為推廣新埔柿染,以高度的熱情,無怨無悔默默付出,轉眼就是幾個年頭,對這群社區媽媽來說,透過新埔柿染讓人們了解新埔特有的人文、建築、產業與生態,除了是使命,更是驕傲。新埔開始發展柿染,讓柿子得以提升其藝術文化的附加價值,並透過柿染展現客家手工藝術的深度。柿染是很辛苦的,得在大熱天站在火爐旁翻動柿皮,過濾柿汁時全身力氣都要用上,也要一邊忍受汗水直流,一邊用雙手捏著滾燙的柿皮,擠出柿汁,過濾一鍋柿汁,這些瑣碎又累人的事,當看到成果展現時,再多的辛苦都值得了。
十一月
關西仙草節
坐落在新竹縣東北地區的關西鎮,又被稱之為養生之鄉,因此處處盛產具清涼、解渴等功效的仙草,產量佔了全台灣的80%,關西適合生產仙草的主因,全受地形與氣候的影響,因氣候良好,土壤排水佳,尤其是盆地地形易聚結霧氣,能提供植株充分滋潤,再加上採收後能透過九降風的天然風乾,便得以形成超高品質的關西仙草。「仙草」名稱之由來有二個仙風道古的傳說:第一個傳說:由於少量的仙草乾莖葉加水熬煮後,其濾汁加入少量的澱粉就能變成大量的仙草凍,古時候的人認為這種草具有由少變多的特異功能,只有仙人才能享有,因此推斷這種草應是仙人特別恩賜與人們的草,所以將它稱為仙草。第二個傳說:在古代交通不便,出入均靠雙腿,天熱趕路容易重暑生病,有些善心人士將這種具有特殊香味的草類植物,曬乾熬煮成茶,施予中暑之路人飲用後,身體很快復原,這些路人認為這種具有神效的草應是仙人所賜予的,因此將這些能治病的草稱為「仙草」。仙草是屬於不必噴灑農藥的特用植物,與稻子輪種促進地利。號稱仙草故鄉的關西,開發許多新式仙草產品,如仙草茶、即溶仙草、即溶燒仙草等。『關西仙草濃菓』榮獲「2008年農漁會的百大精品農產品」,為仙草新製品,強調不加防腐劑,只以麥芽糖小麥纖維仙草粉等製成的仙草牛軋糖,就是一項可以「嚼」的仙草製品,在反覆咀嚼的過程中,更能品嚐出在唇齒間逸散的濃郁香甜。
十月十一月
竹北烏魚季
秋遊新竹必嚐的美食,還包括了烏魚子。要品嚐烏魚子的鮮甜,還屬野生的烏魚最味美,烏魚,是一種學名為「鯔魚」的洄游性魚類,過往每年的冬至前後十天,烏魚便會大批出現在台灣海峽附近洄游產卵,讓漁民趨之若鶩,因為一年只能捕撈一次,盛產期的烏魚肉質鮮美、魚卵飽滿味道佳,富含高經濟價值,能帶給漁民滿滿的財富,因此擁有「烏金」的別稱。然而,近年來地球環境變遷,烏魚的捕獲量日益減少,因此烏魚成為養殖班的重要主角,而現今要大啜烏魚的美味,就非得前往坐落在新竹縣竹北市崇養里海邊的拔仔窟烏魚養殖班不可。拔仔窟烏魚養殖區,現為北台灣最大的烏魚養殖區,整個區域養殖面積約有60公頃,去年的烏魚產量約有18萬尾,產量相當驚人。烏魚是一種適合高緯度生長的魚種,只要控制好海水的鹹度與合宜的餵養方式,拔仔窟烏魚養殖區的烏魚子,也能保有如同野生般的好品質,加上透過北台灣的和煦陽光,以及新竹的九降風等自然特點,讓強風剌激烏魚的卵巢發育,強化烏魚的肥美度,經過自然風乾的烏魚子,同樣能擁有獨特的好滋味。真空冷藏的烏魚子與烏魚干,其實是一年四季都能享用的竹縣特產,但若想要品味新鮮烏魚其他部位的鮮甜,那就非得趁著九降風刮起的秋冬時令,前往竹北一趟,體會烏魚米粉、藥膳養生烏魚、魚烏排、烏魚肉粽與烏魚腱等料理,進行一場烏魚大餐的美味巡禮。
九月
東方美人茶節產業文化活動
台灣種茶的發展,是由北向南、從平地到高山,所以峨眉、北埔一帶的茶區,起源都算早,稱的上老茶區。在30幾年前台灣茶的外銷量很大,是台灣外匯主要的來源之一,而峨眉、北埔是供應茶葉的重要產地,當時以紅茶及綠茶為主力,紅茶多銷往西歐及中南美,綠茶則銷往日本。茶葉外銷約於30-25年前達到巔峰時期,之後就逐漸走下坡。那時的產業結構,也由農業轉向工業,讓台灣的經濟逐漸富裕,並使得國內喝茶的人口增加,這時峨眉、北埔製產的茶,就製作成輕發酵茶,銷售至中南部。此時,政府興建了科學園區,使得種茶、製茶的人力大量移轉至科學園區,少了人力,種、製茶的過程只能改以機器進行,但一般的茶農,卻負擔不起灌溉設施及基器設備的費用,此時有很多茶園都無力製茶。不過天無絕人之路,這個情形卻成為東方美人茶興起的契機。東方美人茶的成因,可說是一連串美麗的錯誤及意外。因缺乏人力,所以採取自然的方式栽種茶葉,引來了茶小綠葉蟬;又因為惜物愛物的觀念,捨不得將受蟲害的茶丟棄,所以製成東方美人茶。東方美人茶是屬半發酵茶類中發酵程度最深的一種茶,已經接近紅茶,可說是烏龍茶的極品。它還有其他幾個名稱,如北埔茶農仍習慣稱他為「膨風茶」或「椪風茶」,頭份、三灣及老田寮的茶農則稱它為「番庄烏龍」,此外,它還有白毫烏龍、香檳烏龍、五色茶等名稱。至於「東方美人」這個雅致的茶名,傳說是由英國維多利亞女王所命名。從台茶的風展史來看,東方美人茶的歷史可能沒有那麼早,但它的魅力漸漸風靡整個英國王室,進而更遍及歐洲全國。「番庄烏龍」的名稱則來自其轉運地,外銷到國外的東方美人茶帶有蜜果香,歐美人士會在茶中加入一兩滴白蘭地,並稱它為香檳烏龍;而其葉片有顯著的紅、白、褐色,間雜著綠色與黃色,「五色茶」因而得名。東方美人茶沖泡出來的茶湯呈現琥珀色,明亮艷麗,且有一股天然的熟果香,氣味芬芳怡人。而入喉的滋味則圓柔爽口,滑潤不生澀,並帶有甜甜的蜜味,讓飲者喉韻甘醇,回味無窮。