跳至主要內容
首頁 > 認識竹縣 > 13鄉鎮導覽 > 湖口鄉 > 湖口鄉好好吃
:::

湖口鄉好好吃

好好玩 好好吃 好好住
湖口鄉
尋路咖啡!!飄著濃濃拉麵香的咖啡店
專程到咖啡店去吃拉麵?別懷疑,位於新竹湖口的這間「尋路咖啡」, 有許多人正是因為拉麵慕名而來,老闆的好手藝讓不少吃過的人,甘 願在限量供應的時段乖乖再度前來報到。尋路咖啡的老闆呂明樺是土生土長的新竹湖口人,一開始只是覺得家鄉 缺少讓人悠閒喝咖啡的空間,單純想創造「留一個空間給大家的咖啡館」, 在長達兩年的規劃設計後,尋路咖啡就此誕生。店內每個角落都是出自老闆 的巧思,門口大大的標誌也是由他自己設計,一頭鹿站在一條路的盡頭的 圖案,老闆解釋道:「這代表著尋找人生的道路,也是一段代表夢想的道 路。」至於那頭鹿,可不是麋鹿,而是代表台灣的梅花鹿!店門口復活島摩艾像!!拍照打卡聖地雖然老闆稱他們並非景觀餐廳,不過尋路咖啡店內店外的景色,常常是客 人們喜歡拍照打卡的地方,店門口 5 尊大大的復活島摩艾像是大家的最愛, 老闆常會因應各個不同的節慶替它們打扮,像是聖誕節多了頂聖誕帽、萬聖 節則變成了巫婆帽⋯⋯樣貌十分逗趣。而之所以把摩艾像和尋路咖啡結合, 老闆的回答十分 KUSO:「因為摩艾像的表情看起來就像在思考和尋找人生的道路。」 摩艾像後方的一大片草地,是尋路咖啡另一個吸引人之處,也是許多家長把這裡當成親子餐廳的原因之一。草坪上的一棵大樹十分具有藝術氣息,每 當假日室內座位不足時,甚至有人乾脆直接拿野餐布鋪在樹下,在樹蔭和徐 徐涼風的陪伴下,佐以咖啡和鬆餅,十足愜意。有如客家湯圓湯頭!!豚骨叉燒拉麵受歡迎秉持著留空間給大家的宗旨,店內空間十分寬敞舒適,每個座位旁都有扇 落地窗可眺望外頭的景色,處處可見到摩艾像及小鹿的蹤跡,不過這裡的擺 設全部都是老闆自己的收藏,僅供欣賞不販售。而說起招牌餐點拉麵,老闆可是信心十足,這單一口味豚骨叉燒拉麵之所 以大受歡迎的祕密,在於它與眾不同的湯頭,老闆說,只要吃過客家湯圓的 人,對這個味道就不會太陌生,老闆精湛且繁複的手藝,讓整碗麵即使看不 到蝦米,也吃得出蝦米的香氣,將中式與日式湯頭完美結合。不過,尋路咖 啡的拉麵只有在午餐時間和晚餐時間供應,想要一飽口福的民眾記得不要 跑錯時段!
湖口鄉
嶢品藝術街坊&腳踏車芋泥
精緻,說的是嶢品藝術街坊,主人黃騰嶢是位室內設計師,也是花藝設計家,他長期代理知名銅雕大師蕭任能的作品,不定期展售國內的藝術家作品,同時出售精緻的生活陶藝品,在老街經營十年,在空間氛圍與販售商品上,都努力創造出不一樣的氣度。走進嶢品,映入眼簾的是一大盆半人高的花藝作品,繡線菊與黃蠟梅雕琢出迎賓的氣氛。店裡擺設空間感十足,除了展品,許多展架也讓人愛不釋手。穿過天井,店後方展示的是蕭任能大師的限量銅雕品。大片玻璃窗外則有一塊日式庭院,仿佛是為老街的繁華留下一片淨土一樣,讓人頓生舒服愜意。早年,嶢品也經營餐飲,因為附餐的芋泥大受歡迎,因此在自家店門口販售起芋泥產品。現在餐飲部門已經歇業,但芋泥生意還蒸蒸日上。即便是簡單小吃,主人還是發揮了他設計的專長,把攤子布置成三輪車的模樣,更加符合芋泥這種傳統庶民小吃的味道。買了芋泥,且跟著藝術的腳步,到最庶民的木石花園博物館來。你一定會驚訝於這間博物館收藏之豐富、多元以及衝突的美感。木石花園的主人鄭榮次擔任過三任里長,他在歷次的社區打掃活動中,發現了許多他認為值得收藏的藝術品,包括各種人型玩偶、獎章獎盃和擺飾品。因為捨不得丟棄,所以把湖口老家整理成博物館,讓遊客免費參觀他那上萬件收藏品。
湖口鄉
豆之味豆腐坊
「豆之味」這個名,就是希望我們的產品能展現黃豆迷人的香味。「豆之味」,是我們最希望被肯定的目標,也是可以傳承百年的好名字。我們的經營理念『誠信、專業、永續』,希望豆之味的老實經營能為台灣豆腐食品的提升盡一份心,更希望能喚起台灣有機黃豆在地栽培的生機。我們的堅持1. 手工製造,香Q有勁。每一塊豆腐都是用汗水和心意堆積完成。2. 特選高品質之食品級天然黃豆為原料 (非基因改造、無農藥及化肥;與市面上多為榨油或飼料用的選豆製品品質不同)。3. 無添加化學消泡劑、防腐劑、漂白水、色素及人工甘味料。4. 急速冷卻,6度C冷藏包裝保存及運輸。豆之味創辦人黃學緯,經過5年有機農業的推廣及認證工作的薰陶下,深刻體認到黃豆對大地、對生態及人類的重要性,因此決定從黃豆加工品著手,希望能透過手工製作的天然黃豆製品,傳遞黃豆食品的價值、喚起長久以來大家對黃豆製品這項古老傳統食品的正視。於是豆之味在2000年選擇落腳於新竹湖口老街,為老街注入活力,也期許在經過歷史考驗後能焠鍊成一間名符其實的百年老店;因此現今的每一步,我們都要走得更踏實而心安理得。還記得二十年前菜市場內手工製造的板豆腐嗎?那時候沒有添加物的汙染,豆腐的好吃與否取決於豆腐師傅的巧手;我們對食物的感應,和製造者的心意,是完全契合的。然而,在講求效率與成本的時代,機器生產幾乎代替了手工,我們已經不太容易吃到香Q有勁、充滿感情、粗礦又不失細緻的手工豆腐了。又因為這個緣故,豆之味的年輕人,便一頭栽進這個領域‧‧‧從湖口老街開始,一個曾被遺忘的商店街屋,一個即將失落的行業,一群傻裡傻氣的年輕人,希望這樣的結合,能賦予這些不再受重視的元素,一個嶄新鮮活的生命。