跳至主要內容區塊
背景
:::
2018喜閱節暨終身學習博覽會 大小朋友一同「穿閱驛世界」
::: 首頁 > 公告消息 > 縣府消息 > 消息內文

「2018喜閱節暨終身學習博覽會─穿閱驛世界」12月8日隆重登場,由大同國小合唱團揭開典禮序幕,並由竹東國中、上舘國小、大同國小、中山國小、竹東國小等五校的舞蹈團展現熱情活力,教育處處長劉明超共同帶領無數大小朋友一同「穿閱驛世界」、暢遊內灣線,成為「閱之心、閱之寰、驛之界與驛之遊」的征服者。

 

今年度「喜閱節暨終身學習博覽會」活動整合本縣閱讀績優團隊、藝文競賽績優團隊、學習型城市、社區大學等團體,一同展現推動閱讀教育及終身教育之豐碩成果;活動現場以內灣一線九驛為主題,規劃閱之心、閱之寰、驛之界與驛之遊四大闖關區域,包含23個互動闖關遊戲、Q版人物素描活動、繪本創作分享、好好玩卡遊新竹等關卡,精心準備爆米花、棉花糖等小獎品讓成功闖關者進行兌換,還設有廣達游於藝巡迴展及藝文書法展。

 

閱讀推動一直是本縣推動重要工作,自101年起每年編列500萬元圖書採購經費,採購中小學學生優良課外讀物圖書將近120,000冊,全面充實各校圖書,目前書生比已達36,國語日報最新調查,新竹縣投稿總量更是躍居全國第一,在在顯示新竹縣的軟實力,希望透過喜閱節這樣多元互動活動,讓更多人愛上閱讀,奠定終身學習基礎。

 

現場也頒獎表揚年度推動閱讀有功學校關西國中等35校、頒發終身學習有功學校竹北國中等30校、頒發終身學習達人張寶勳等18人、社區大學優良課程、行政人員與志工鄭阿乾教師等13人、兒童文學比賽獲獎洪翊恩同學等63人及上半年投稿獲刊登小作家164人,肯定個人及團體在閱讀教育與終身學習之傑出貢獻。

 

今年活動邀請多位作家蒞臨現場,帶領現場大小朋友導讀,李憶婷分享繪本作品《再玩一下下嘛》、《美好動物園》、林秀穗、廖健宏夫婦分享《七日的青鳥》,讓人了解創作的心路歷程。同時,邀請彩虹劇團進行-Dr.萊爾的神奇百科-劇碼的演出,爆米花姐姐也為小朋友帶來「小火車的一天」精彩故事,而竹東在地客家歌手曾仲瑋、劉慧卿也帶來客家流行音樂表演,整個活動精彩萬分,熱鬧非凡。

 

結合辦理竹北社區大學、竹東社區大學及學習型城市成果展,動靜態成果展現,展示包括越南語與越南文化、客話漢文、創意素描、舊物藝術創作等四十餘門課程,提供在地民眾多元學習機會,本縣社區大學107年度共計開設405門課程, 108年度春季班亦即將於1月中開始報名,歡迎民眾一起加入終身學習的行列。

回上頁