跳至主要內容區塊
背景
:::
書香菜香我家鄉  全縣第1座多元文化愛的書庫在關西
::: 首頁 > 公告消息 > 縣府消息 > 消息內文

關西國小有571名學生,其中新住民之子就有81位,校長田世崇說,佔了全校學生一成四的比例,確實很需要一座具有多元文化書籍的書庫,很感謝縣政府居中牽線各愛心團體,讓全縣第一座多元文化愛的書庫10/31日在關西國小成立。由於會場同時擺出由新住民媽媽所烹調的佳餚,讓與會人員認識各國料理,也使得全場有種書香、菜香、我家鄉的溫馨畫面。縣長邱鏡淳希望藉由多元文化交流,讓更多國家認識新竹縣。

 

邱縣長表示,感謝財團法人德杰公益文教基金會、財團法人玉山文教基金會、財團法人谷崧社會慈善基金會、財團法人士聯倉運文教基金會及張廖泉董事長等共同認養,讓新竹縣愛的書庫一座一座成立,現在又有全縣第一座的多元文化愛的書庫,不僅開拓學生的閱讀視野,更是新竹縣走向國際的最佳時機。

 

教育處表示,「愛的書庫」是財團法人台灣閱讀文化基金會秉持「共讀分享,智慧循環」理念,希望透過全民閱讀習慣的養成,培養國人具有多元價值觀,建構台灣成為一個富而好禮、祥和愉悅的公民社會。自94年4月第一座「愛的書庫」於南投縣草屯鎮虎山國小正式成立後,迄今國內已有290座書庫,及海外1座書庫(美國南加州),提供71萬餘本圖書,超過2萬個書箱,累積閱讀人次達4,394萬。

 

而本縣95年於自強國中成立第1座愛的書庫,103年完成「一鄉鎮一書庫設置」,啟動本縣閱讀教育首部曲,10年來造福新竹地區無數莘莘學子,本次全縣第1座(全國第4座)多元文化愛的書庫,也是本縣第16座書庫。

 

邱縣長就任九年來,達成13鄉鎮均成立「愛的書庫」,感謝台灣閱讀文化基金會居中奔走與協助,共計捐助書箱1,019箱,圖書49,871本,本縣學子也充分利用愛的書庫圖書資源,將近10年來共累計閱讀人次達130萬。除響應愛的書庫資源外,本縣亦積極爭取玉山志工基金會8座玉山黃金種子圖書館,每年編列500萬元,共計4,000萬元採購中小學學生優良課外讀物圖書將近120,000冊,全面充實各校圖書。這股閱讀力的推廣也讓本縣自100年起共15校獲教育部「閱讀磐石獎」、13位老師及1團體獲頒「閱讀推手」的肯定。

回上頁