跳至主要內容區塊
背景
:::
日本鳥取縣前議長山根英明參與植樹嘉年華 重現台灣原生植物之美
::: 首頁 > 公告消息 > 縣府消息 > 消息內文

因應全球暖化及氣候變遷,為減緩溫室效應,提供後代子孫一個永續美好的家園,新竹縣政府今(11/3)日在新竹縣婦幼館旁1.5公頃「福爾摩沙百源植物教育園區」栽種萬顆臺灣原生植物為新竹縣打造「臺灣(福爾摩沙)優先」,植物界「諾亞方舟」原生植物的保種基地。曾經提供新竹縣香菇、梨穗及櫻花樹苗的日本鳥取縣前議長山根英明也特別響應這樣環保愛地球的活動,捲起袖子與大小朋友一同植樹,期以具體行動愛護地球生態,永續共生的環境。

 

新竹縣縣長邱鏡淳表示,植樹造林是一項任重道遠、造福後代子孫的工作,所謂「種下千棵樹,代代子孫富」。本次更融入台灣原生植物保育協會力量,號召近千人於共同植下萬棵原生植物,以實際行動參與台灣原生植物之保育工作,致力推廣及傳達正確的自然保育觀念。在種樹的過程中,我們更希望環境教育深入民心,讓大家了解生態的重要性,親身體驗台灣原生植物之美,期望此園區可成為台灣原生植物示範基地及環境教育示範場域,也為未來綠色永續發展奠定基礎。

 

日本鳥取縣前議長山根英明表示,過去曾經贈送過櫻花樹的樹苗給新竹縣,但在檢疫過程中發現病蟲害,進而全數銷毀,未來希望將台日友好情誼繼續傳承下去,希望交棒給兒子,希望在不久的將來可以有機會在提供櫻花樹苗,種在這片土地上,讓大家欣賞櫻花盛開的美景。

 

新竹縣婦幼館現址原為祖先長眠之地,每逢清明時節會有後代子孫前來祭拜,惦念探望祖先,隨著時間過去,雜草開始蔓長,也逐漸被後代遺忘。現透過新竹縣政府與民間一起努力翻轉成為國際環境教育園區。縣府也履行對縣民五大環保目標承諾,1個國際環境教育園區、10座環保公園、100個低碳社區、1000處綠視界、10000點自掃門前雪。今日活動種下海濱植物、民俗植物、香草植物、蜜源植物、誘鳥植物、有毒植物、寄主植物及可食植物等萬餘株原生種樹苗,並同時寫下祝福及勉勵的話語,一同珍藏於時光膠囊中,期許在「未來」的某一刻與自己的子孫共同分享這美好的回憶。

 

本次活動透過台灣原生植物保育協會新竹分會楊信堯會長奔走募款出錢出力,事長呂文賓、常務監事陳世揚大力支持,以及透過園區周邊竹北里、興安里及文化里辦公處、財團法人慈心有機農業發展基金會及新竹縣環保愛地球推廣協會等單位號召下全民共同參與。邱縣長與縣府一級主管、山根英明前議長等一行人及縣議員陳凱榮、鄭美琴、前副縣長楊文科秘書、民國黨主席徐欣瑩服務團隊、竹北市長何淦銘、代表會副主席田耕豪等各界貴賓也都到場支持植樹活動。

回上頁