跳至主要內容區塊
背景
:::
一諾藝術2018冬季大展《被我們誤會的實驗水墨》
::: 首頁 > 公告消息 > 縣府消息 > 消息內文

新瓦屋一諾藝術2018冬季大展《被我們誤會的實驗水墨》由享譽國際的中國藝術家張羽策展,呈現連同張羽在內6位具中國代表性藝術家優秀又充滿趣味的水墨作品,並展出相關歷史文件及論述,是一檔相當有可看性的展覽!新竹縣長邱鏡淳表示,本次展覽自本(107)年12月9日至108年2月17日(每週二至週日11:00-18:00)展出,並於12月9日(星期日)下午3時開幕,歡迎喜愛藝術的鄉親朋友一同蒞臨欣賞,從中瞭解甚麼是實驗水墨?其中又產生甚麼誤會?開幕茶會同時呈現2017年張羽於一諾藝術展出之「超常─張羽在新竹」展覽畫冊,畫冊中紀錄了藝術家上茶行為裝置的過程,以及紙本作品的展現,其中透過新竹東方美人茶、玻璃茶碗等在地特有媒材進行創作,具有相當大的意義。書中更收錄了多篇專文與開幕講座紀實,內容豐富,是張羽「上茶」系列的第一本畫冊,與本次展出的實驗水墨一脈相承,值得喜愛張羽的藝術愛好者珍藏。

 

實驗水墨是中國大陸90年代興起的重要藝術潮流,是對傳統水墨畫的一種突破,藝術家分別以抽象、個人化的語彙來創作,並且由東方藝術為出發點,探討水墨發展的可能性,藉此與全球當代藝術接軌。時至今日,實驗水墨興起可追溯到20多年前,然而其對當代水墨的影響卻如漣漪般不斷擴散發酵,當時參與到這波浪潮的藝術家們,也都在當代水墨領域中佔有一席之地。本次展出的6位藝術家–王川、孫佰鈞、張羽、張浩、梁銓、潘纓等,皆是一時之選;他們的作品也都具有強烈的個人特色:其中王川以點與線構築出鮮明的視覺圖像,探討水墨中形式美學的可能;孫佰鈞以顯微鏡般的視角詮釋生命的脈動,創造出變幻莫測的獨特畫面;張羽有別於2017年在一諾藝術展出的「上茶」系列,本次呈現藝術家早期「靈光」、「極簡」系列難得一見的作品;張浩透過長短不一的線條與深淺變幻的墨色展現出貼近自然的意境;梁銓的作品藉由大量重複的裱貼,與優雅閑逸的用色,在看似隨興的塗鴉與拼貼中透出一股文人底蘊;潘纓是這次展覽中唯一的女性藝術家,她的作品散發出濃厚的女性藝術特質,畫面上宛如花磚般的圖式,實則反映了她對生命細膩的感受。策展人張羽透過這6位具代表性的藝術家作品,訴說一則關於「實驗水墨」的故事,以及大眾如何對「實驗水墨」產生了誤會,是一種釐清,也是一種回顧!

 

是什麼原因使大眾對「實驗水墨」產生誤會呢?自「實驗水墨」這個名詞被提出至今,鮮少有人能客觀地思考「實驗水墨」的本質究竟是甚麼?甚至根本沒有意識到曾經對「實驗水墨」的理解是個誤會,因大眾對「實驗水墨」從發展至今就從未深究其來龍去脈。策展人張羽認為「實驗水墨」是從「實驗水墨畫」這個概念發展而來,更確切地講,是對「實驗水墨畫」有所質疑而重新做出的選擇。正因為沒有意識到這一點,而一直將「實驗水墨畫」與「實驗水墨」概念混淆了,張羽期望透過本次展覽將「實驗水墨」的歷史及其進程梳理清楚。

 

新竹縣政府文化局長張宜真表示,一諾藝術在2018歲末時節,推出這檔深具意義的實驗水墨大展,不僅承接過往對當代藝術的追求,亦象徵迎接來年持續深耕的初心。誠摯邀請熱愛藝術的朋友們,蒞臨一諾藝術館欣賞充滿知性與感性的精緻展覽!詳細內容請上網至FB【一諾藝術 INNO ART】粉絲專頁或電洽03-6685981一諾藝術黃先生。

回上頁