跳至主要內容區塊
背景
:::
無盡永恆 佐藤公聰回顧展
::: 首頁 > 公告消息 > 縣府消息 > 消息內文

「無盡永恆—佐藤公聰回顧展」即日起至12/9日止在縣府文化局局美術館A5展覽室展出,縣長邱鏡淳表示,佐藤公聰,西元1948年出生於日本秋田市,成長於現代藝術多元而細膩的時代,畢業於武藏野美術大學,是宮本三郎、福田稔的高足。曾經留學巴黎,受到畢卡索、馬諦斯、布拉克、波納爾等歐洲名家影響甚深,歡迎鄉親蒞臨欣賞。

 

  文化局長張宜真表示,佐藤公聰老師融合自身的美感經驗及神祕的東方情趣,巧妙的創作出獨特的佐藤式風格。佐藤的畫迷人耐看,不僅有光彩的鮮活,亦有沉穩內斂的雅致。他不僅是色彩魔術師,還是個擅長說故事及掌握觀眾情緒的空間魔法師。他的畫是超現實的詩,是為愛絢爛的遊記,靈活的線條和豐富的肌理變化,不拘一格的表現手法及自由的形式,形成流動在畫中的能量,彷彿訴說著藝術家豐富不平凡的生活。有近十年的時間,佐藤公聰生活在新竹縣橫山鄉最東端的村落,內灣,一個以客家族群為主的山城小鎮。平時生活簡樸,起居規律,日出而創作,日落而休息的習慣,媲美客家人樸實、辛勤、堅持的特質。在他身上也有一種自信和自傲的氣質,再加上長年往返台日,受海洋交通環境的影響,與客家族群早期移居來台而養成的熱血與精神相似。

 

名冠藝術館陳昭賢執行長表示,2018年2月的櫻花正絢爛盛開時,旅台近30年的日籍藝術家佐藤公聰過世了。許多藝術界友人及收藏家們聽聞此訊,皆感到萬分痛惜!紛紛用筆、用網路,書寫下與佐藤生前點點滴滴的故事,許多人也來到長期代理佐藤的名冠藝術館,緬懷與佐藤在各個角落的回憶,仍無法置信這麼一位豪爽、氣度恢宏、待人親切的大畫家,就這麼消失在我們眼前了。

 

 藉由這次於本縣文化局的回顧展,呈現佐藤的敏銳觀察力描繪台灣風景以及遊歷法國等地的異國風情、還有優雅恬適的室內靜物玄秘的抽象畫。讓我們欣賞佐藤藝術風格的成熟與蛻變,閱讀藝術家在不同階段的生命脈絡。敬邀藝術界及長期愛護佐藤的好友們能夠前來相聚,分享與佐藤在人生道路上相遇的種種時刻,共同感受他生命綻放出的光與熱。見證一位大藝術家為這世界留下的美好寶藏,讓他的精神在我們心中永存。詳情請洽本局臉書「竹縣go藝思」粉絲專頁(www.facebook.com/hchcc.gov)查詢或電洽03-5510201*806。

回上頁