跳至主要內容區塊
背景
:::
臻心全意微雕版畫黏土雙聯展 在文化局美術館即日起至12/9
::: 首頁 > 公告消息 > 縣府消息 > 消息內文

由游景翔和鍾佳臻聯合展出「臻心全意微雕版畫黏土雙聯展」,即日起至12/9於新竹縣政府文化局美術館B1-B2展覽室展出。展出內容分為五大類,「微雕、水墨、版畫、黏土、蝶古巴特」,展出作品屬於多元化創作,有袖珍黏土、花卉、昆蟲、植物、鳥類、海景等創作。文化局機要秘書謝一如表示生活融入手作情趣能讓更加的樂活,希望喜愛手作的同好能產生共鳴,歡迎民眾蒞臨欣賞。

 

這次展覽兩位老師在不同的創作領域各有所長,游景翔老師擅長微型雕刻藝術和經文小品水墨畫。鍾佳臻老師則擅長版畫,又分為版印年畫及石粉土版畫、袖珍黏土作,以黏土或麵包土製作而成,以及融入彩繪技法的蝶古巴特。

 

游景翔老師在九份長大,製作微型雕刻的素材常來自於大自然,例如試金石、貝殼、竹子、葫蘆,他利用常見的鉛筆,在黑色的筆芯上雕出礦工及礦車模樣,帶出金瓜石曾經興盛的採礦產業意象,在小小的東西刻上了大大的意象。老師平日接觸禪意,細端他的作品可以發現,他在許多作品上微型雕刻刻了心經,及以水墨描繪表情豐富的佛,從這些展出作品中,可以看出老師從生命與自然中所體悟的感受和禪意,同時也能從中欣賞到他精湛的雕刻創作。

 

鍾佳臻老師的版畫,常以原住民為主題,特別是達悟族,老師認為蘭嶼是個無污染、文化美好、吸引人的地方,所以喜歡用版畫表達蘭嶼一望無際的海洋、當地的風土名情、海中飛躍而出的飛魚。老師的袖珍黏土從製作到完成費工耗時,每件作品都看起來栩栩如生,特別是「臻心全意麵攤」,此作品是由許多小物件所搭配組合完成,概括了碗盤、食材、鍋子、勺子、麵攤,像用了縮小燈將台灣味擬縮其中。

 

兩位老師多次在各藝術大賽中獲獎。游景翔老師曾獲得,全國勞資漫畫比賽社會組第一名、全國男女平等海報比賽第一名、台北市政府快樂希望台北城漫畫比賽第二名。鍾佳臻老師在國立台灣美術館舉辦的中華民國版印年畫徵選活動,共曾獲得9次獎項,內容包含:首獎、優選、佳作、入選、推薦等,並在今年第34屆版印年畫徵選活動作品得到優選殊榮,另外還在新竹美展立體綜和媒材入選跟佳作兩個獎項。

回上頁