背景
冬季
:::
或者書店打造新竹與日本工藝交流橋樑 矽的同位語-竹墨工藝交流展11/10揭幕
::: 首頁 > 公告消息 > 縣府消息 > 消息內文

鴻梅⽂創以「或者」品牌,打造新⽵⼈⽂風景,繼或者書店後,年後將以⼯藝櫥窗展店,建⽴新⽵在地⼯藝平台,本次邀請⽇本墨⽥職⼈作品與新⽵⼯藝家交流,以新⽵特有「矽」產為題,規劃「矽的同位語- ⽵墨⼯藝交流展」將於本週六11/10下午2:00開幕,展至12/15,將學習墨⽥⾛向國際的經驗,搭建⽵⽇⽂化橋樑,期待與政府⼀起邁向新⽵國際城市新藍圖。

 

本次展覽內容包含墨⽥區四家⼯藝品牌:廣⽥硝⼦、山⽥硝⼦、宇野刷⽑與⽯井精⼯,及新⽵在地⼯藝家五位,包含玻璃藝術家⿈瓊儀與新⼀代創作者丁右尉作品,同屬矽材的陶藝作品則邀請⼯藝之家認證職⼈林時植與邱建清⽼師,及新⼀代⽣活陶作者佐京茶陶參與。除了有跨國際交流,也有跨世代作品對話,是⼀個時間與空間軸線交會⼗分精彩的展覽。

 

廣⽥硝⼦是台灣熟悉知名的品牌,素來以「⼤正浪漫」系列的乳⽩⾊⾃然吉祥紋樣的玻璃在市場⼤受好評,同展間新⽵⿈瓊儀⽼師也有類似技法的玻璃作品呈現,加以寶山林野的⾊彩風光,燒製入玻璃中,顯出在地特⾊。丁右尉的星空玻璃,則是將銀箔與流動的氣泡加入玻璃中,創造出璀璨美麗的新⽵星空意象,讓⼤家驚艷。

 

被⽇本政府認定為「國家傳統⼯藝品」的「江⼾切⼦」⼯藝,是藉由職⼈精緻的切割技巧,在玻璃表⾯逐⼀精刻花紋與圖樣,並巧妙利⽤光線折射構成極為璀璨炫麗的光芒。這次也將由⽇本職⼈「山⽥真照」於開幕現場展演,這項極⼿⼯的「江⼾切⼦」玻璃雕花藝術,讓⼤家⼤開眼界。墨⽥區另外有特別設計品「⽯井⾹氛別針」與超可愛的「宇野動物⽑刷」,也將在此次展覽中與⼤家⾒⾯。

 

本次亮點展品中包含「⼩飲盛食 WAYOU」,是由台灣創意設計中⼼所媒合墨⽥區「廣⽥硝⼦」與新⽵區設計師「⿊⽣起司」所設計的玻璃器⽫,榮獲 2018 Good DesignAward 肯定,也得到⽇本墨⽥區"Sumida Modern 2017”商品認證,成為兩個地區聯⼿挑戰海外市場的精彩案例。這作品結合新⽵設計師與⼯藝職⼈的投入,也是未來鴻梅⽂創期待發展的新⽅向,開發新⽵在地特⾊設計⼯藝品,⾛入⽇常消費,為新⽵⼈⽣活帶來美好提案。

 

「墨⽥時尚」是近年來在地創⽣⾛向國際的成功案例,此次或者邀請墨⽥官⽅與職⼈來新⽵參展交流,也是藉機學習墨⽥經驗,整理新⽵城市與⼯藝脈絡,開發出有新⽵特⾊產品/地區品牌認證/如何開拓市場,讓新⽵認證能為新⽵獲利,帶動地⽅活化。連接台⽇雙⽅資源串連,未來也可望有機會將新⽵作品帶入⽇本市場。

或者書店是鴻梅⽂創在⽵北打造的第⼀個⼈⽂地景,以親⼦共讀、⽂化融合和友善⼟地為訴求,提供新⽵地區⼀個舒適友善的閱讀空間,也舉辦多元類型⽂瓦活動吸引民眾參與,開業⼀年多以來,已經成為在地居民常駐和觀光客會專程前訪的地點。


明年度,鴻梅⽂創將持續以「或者」品牌,在新⽵市舊城區⼤同路上開設「⼯藝櫥窗」與「⽂旅」據點,展梳在地創作能量與⽂化脈絡,提供來訪旅⼈有可以對接認識新⽵的場域。藉此,鴻梅⽂創董事長陳添順表⽰,身為新⽵⼦弟,基於回饋家鄉的⼼意,自2016年起成⽴鴻梅⽂創與2008年起的基⾦會運作,期待活化新⽵在地能量,以打造「讓新⽵⼈驕傲的⽂化地景」的⼼念,將會⼀直做下去。

回上頁