跳至主要內容區塊
背景
:::
竹縣穿越劇「HAKKA 好客竹縣」 帶你翻轉古蹟歷建
::: 首頁 > 公告消息 > 縣府消息 > 消息內文

新竹縣政府文化局為了以更多元的方式推廣縣內文化資產,以時下流行的穿越劇,串連新竹縣的古蹟及歷史建築,搭配電子音樂及街舞,精心製作三街六巷九宗祠導覽簡介片「HAKKA 好客竹縣」。新竹縣長邱鏡淳表示,這部時尚的穿越劇,藉由古裝與時裝的轉換演譯古蹟新與舊的對話,訴說在新竹縣老房子內發生的歷史事件與常民記憶,希望以多元的風貌呈現新竹縣豐富的文化資產,用時尚、年輕的語言認識古蹟,歡迎更多人認識新竹縣珍貴的在地文化。

    新竹縣政府文化局張宜真表示,文化局特地邀請新銳導演楊孟桓,以七年級年輕人的觀點詮釋古蹟,拍攝結果令人耳目一新,張局長特別肯定楊導演對於影片拍攝的要求與嚴謹,深入新竹地方歷史、家族與家族故事,全劇以新竹縣在地的人物、歷史、家族、古蹟歷建貫穿古今,片中出現姜秀鑾、周邦正、范仲淹、關西老木匠等人物、並且以鄧南光照片為基底,還原當年新埔潘宅嫁娶場面;更特別的是以穿越劇的手法貫穿古今,影片一開始綁著辮子的小女孩出現在北埔巷弄奔跑,隨著腳步的翻轉倒退畫面,帶著觀眾一起翻轉古蹟歷建,小女孩遇見導覽青年,時而古代時而現代,墜入新竹縣時光故事裡,宛如一趟時空記憶之旅。

    新銳導演楊孟桓說,影片藉由穿越的觀點取景古蹟家廟的樣貌,讓流行的電子音樂與潮流街舞的特色來貫穿家廟的記憶,希望勾起民眾,整體影片構圖以方圓作為基準,呼應客家花磚建築工法中的幾何圖形排列,故事內容也強調穿越的意義,並嘗試告訴觀眾「時間不會停止,但場域不會改變」,人們終究都會帶著不同的身份回到家裡,代表這些家廟古蹟因家人回歸而新生,彼此在古蹟中持續產生新的記憶,族群與身份並不重要,重要的是這些古蹟正為人們開啟著接觸的機會,透過穿越與新舊交替的手法來提醒 「珍惜古蹟」的必要性。

    文化局特別感鄧世光先生無償授權鄧南光影像,以及拍攝影片的過程中提供協助者,包括關西楊明勳里長、木匠師傅雷椗福先生、北埔水井茶堂古武南先生、范氏家廟主委范佐英先生、新埔潘宅、林氏家廟代表、吳濁流故居管理人、劉氏家廟、金廣福文教基金會……等相關人士。

    詳情請上youtube搜尋關鍵字「HAKKA 好客竹縣」。

回上頁