跳至主要內容區塊
背景
:::
『風中的客人』 新竹縣農村再生成果展
::: 首頁 > 公告消息 > 縣府消息 > 消息內文

「枯樹無果實,空活無價值」,新竹縣的農村社區秉持著孜學不倦的精神,竭盡一己之力為著生活的土地與土地上的人們而打拼,緊緊支撐著日漸流失的地方文化與色彩,年末將至,在各個農村中收成的不僅是用汗水灌溉的農作物,也是投身於『農村再生』計畫耕耘的成果驗收,縣府12/8日假「湖口好客文創園區」舉辦「新竹縣農村再生成果展」〜『風中的客人』,民眾紛紛前往分享他們努力的喜悅及農村的美好。

 

年復一年持續默默為地方耕耘的新竹縣農村社區們,在年末之際透過本縣『風中的客人』農村再生成果展活動,展現自己的活力與特色,活動前夕並於日前的縣政府主管會報中,舉辦「活動發佈會」作內容預告說明,展現新竹縣農村的熱情與活力。

 

本縣農村再生成果展『風中的客人』,跳脫過往各社區分別設席展攤的形式,將結合展演、遊戲、教育任務與產業推廣形式,轉化成為以『深度遊程場域遊戲化設計』呈現竹縣特色,藉由不同主題項目的設定,讓民眾在遊戲及深入的農村生活體驗中,感受本縣農村不同的生活及農業特色。

 

活動名稱為『風中的客人』,其意來自於「新竹縣大宗族群的客家民族」、「熙來攘往如風漂流的民眾」以及「皆是借住在這片土地上的過客」等意涵之綜合呈現,因此要讓民眾了解本縣農村再生社區之熱情及特色,活動過程中除了有主軸農村解謎遊戲外,各時段另有『獵人』、『流浪者之歌』、『時間小偷』……等社區與民眾互動的競賽小遊戲,增進民眾與社區的距離以及認識本縣各社區的特色。

 

農業處表示,新竹縣在『農村再生條例』正式立法通過之前便已積極推動地方發展,自100年立法後至今已有31處社區自主規劃的「農村再生計畫」通過核定,除了全國第一本農村再生計畫於本縣北埔鄉南埔社區誕生外,南埔社區更於今年榮獲第一屆全國金牌農村競賽之「金牌農村」殊榮。

 

另已核定的農再社區,除逐年提出執行計畫來落實社區願景外,每年度亦有跟上前人的腳步,完成四階段的培訓課程及持續培訓中的社區,默默耕耘的成果都呈現在年底的階段性成果展中。

回上頁